Домой Интересно 1 марта — За Советы без большевиков!

1 марта — За Советы без большевиков!

0 2571

krans 1 марта 1921 года началось Кронштадское восстание — вооружённое выступление гарнизона города Кронштадта и экипажей некоторых кораблей Балтийского флота против большевиков.

24 февраля 1921 года в голодном и разрушенном Петрограде начались забастовки и митинги рабочих с политическими и экономическими требованиями. Большевики расценили волнения на заводах и фабриках города как мятеж и ввёли в городе военное положение, провели аресты рабочих активистов. Действия большевиков послужили толчком к восстанию гарнизона Кронштадта.
Обращение населения крепости и Кронштадта.
“Товарищи и граждане! Наша страна переживает тяжелый момент. Голод, холод, хозяйственная разруха держат нас в железных тисках вот уже три года. Коммунистическая партия, правящая страной, оторвалась от масс и оказалась не в силах вывести ее из состояния общей разрухи. С теми волнениями, которые в последнее время происходили в Петрограде и Москве и которые достаточно ярко указали на то, что партия потеряла доверие рабочих масс, она не считалась. Не считалась и с теми требованиями, которые предъявлялись рабочими. Она считает их происками контрреволюции. Она глубоко ошибается.
Эти волнения, эти требования — голос всего народа, всех трудящихся. Все рабочие, моряки и красноармейцы ясно в настоящий момент видят, что только общими усилиями, общей волей трудящихся можно дать стране хлеб, дрова, уголь, одеть разутых и раздетых и вывести республику из тупика”.
1 марта 1921 года на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл председатель ВЦИК М. И. Калинин, для того чтобы утихомирить митингующих, но матросы не дали ему слова и он просто покинул крепость. Мятежники арестовали комиссара флота Н. Н. Кзьмина и председатель Кронштадтского совета П. Д. Васильева.
Моряки и красноармейцы заявили о поддержке рабочих Петрограда и выдвинули требование о освобождение из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения кустарного производства собственным трудом, разрешения крестьянам свободно пользоваться своей землёй и распоряжаться продуктами своего хозяйства, то есть ликвидации продовольственной диктатуры.
1 марта 1921 года в крепости организовали «Временный революционный комитет» (ВРК) во главе с матросом С. М. Петриченко, в комитет также вошли его заместитель Яковенко, машинный старшина Архипов, мастер электромеханического завода Тукин.
Используя мощные радиостанции военных кораблей, ВРК немедленно передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи.
Мятеж в Кронштадте вызвал серьёзную обеспокоенность у большевиков. руководства
1 марта 1921 года было опубликовано воззвание Московского совета рабочих и красноармейских депутатов «Ко всем рабочим города Москвы и губернии, ко всем крестьянам и красноармейцам, всем честным гражданам», в котором разъяснялись причины временных хозяйственных трудностей, документ заканчивался призывом: «Долой провокаторов Антанты! Не забастовки, не демонстрация, а дружная работа на фабриках, мастерских и железных дорогах выведет нас из нищеты, спасет нас от голода и холода!»

Нравится(1)
1 марта — За Советы без большевиков!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply