Домой События 19 октября — бегство Наполеона из Москвы.

19 октября — бегство Наполеона из Москвы.

0 3557

voin

Французский император Наполеон Бонапарт  12 июня 1812 года,  без объявления войны,  с многочисленной армией пересек границу  России. На первых порах французам  сопутствовал успех. Русские войска спешно  отходили  в глубь страны и уже 5 августа оставили  захватчикам Смоленск.  1 сентября фельдмаршал русской армии Кутузов принял решение об отходе русской армии и сдаче Москвы. Но Наполеон застал  город  пустым: жители спешно  покинули его. В Москве полыхали  пожары, захватчикам не хватало продовольствия, начались  болезни среди солдат, упала дисциплина. Попытки добыть провизию в окрестностях Москвы встретили ожесточенное сопротивление русских партизан. Зимовать в России Наполеон не мог: его армия, рассчитывая на быструю победу, не имела даже теплой одежды.

Наполеон  вынужден был  добиваться  здесь же, в Москве, мира   и предохранить от окончательного разграбления солдатами того, что могло уцелеть в Москве после пожаров и вместе с тем  спасти расшатанную дисциплину в своей пестрой по составу армии. Обе цели казались совершенно недостижимыми. Осознав масштабы катастрофы, французский император запросил у Кутузова мира. Кутузов ответил  отказом.

19 октября 1812 года Наполеон покидает  Москву и вся французская армия, кроме корпуса маршала Мортье, двинулась по Старой Калужской дороге в направлении южных губерний, где хранились громадные запасы хлеба. Тянулись не только 100-тысячное войско, но и фуры, телеги, переполненные доверху возы награбленного и увозимого из Москвы добра, шли пешком и ехали в экипажах тысячи всякого люда — иностранцы с женами и детьми, оставшиеся при вступлении французов и теперь уходившие, опасаясь мести со стороны русских. Но Кутузов ловким маневром преградил врагу путь и заставил его отступать по разоренной Смоленской дороге. Вечером 20 октября Наполеон послал приказ Мортье: немедленно присоединиться со своим корпусом к армии.

Началось настоящее бегство французов, их подгоняли  ранние и сильные морозы. Когда Наполеон бежал из Москвы, у него было немного менее 110 тысяч человек (в русской армии было в тот момент 97 112 человек). Артиллерия Наполеона значительно уменьшилась: много орудий пришлось побросать по дороге из-за невозможности тащить их.

Нравится(3)
19 октября — бегство Наполеона из Москвы.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply