11 марта — демонстрация во Французской Академии нового изобретения.
Фонограф Эдисона был продемонстрирован перед »бессмертными» Французcкой Академии в Париже 11 марта 1878 года. Презентацию проводил сотрудник Эдисона венгерский инженер Тивадар Пушкаш, он был разработчиком первой в мире телефонной станции. Выступать в Академию его пригласил поклонник Эдисона французский физик Теодор дю Монсель.
Когда из коробки изобретенного прибора — фонографа раздался голос человека, оскорбленный профессор филологии Жан Буйяр вскочил со своего кресла, подбежал к Монселю, схватил его за воротник и в ярости стал душить, повторяя: «Негодяй! Вы думаете, мы позволим этому чревовещателю надувать нас?! Как вы могли поверить мошеннику, внушающему, что презренный металл может воспроизводить благородные звуки человеческой речи?»
Несмотря на это, фонографы стали очень популярны в США и Европе. Этому способствовали множество записей музыки популярных исполнителей , созданных появившимися звукозаписывающими компаниями. Успех повлёк за собой появление всё новых моделей. Французы производили фонографы с увеличенной скоростью вращения. Звукоснимающая игла двигалась в такой модели от центра к периферии. В Швейцарии производители стали специализироваться на маленьких переносных фонографах.
