Домой События 11 ноября скончалась тифозная Мэри.

11 ноября скончалась тифозная Мэри.

0 2167

mary

11 ноября 1938 года скончалась Мэри Малон,  также известная как Тифозная Мэри. Она стала  первым человеком в США,  официально признанным  здоровым носителем брюшного тифа .

Мэри Маллон родом из ирландском графстве Тирон, в 1884 году эмигрировала оттуда в Соединённые Штаты Америки. Она работала поваром в штате Нью-Йорк с 1900 до 1907;  во время её двухнедельной работы в городе Мамаронек  в городе появились больные брюшным тифом. Мэри переехала в Манхеттен, и в 1901 члены новой семьи, где она получила должность повара , заболели лихорадкой и диареей; прачка, работавшая в той семье, умерла от болезни. После её перехода на новую работу заболели брюшным тифом, по разным источникам, семь или восемь членов семьи. Мэри провела несколько месяцев, ухаживая за больными, но её помощь лишь способствовала дальнейшему распространению заболевания. С 1906 года она работала в Лонг-Айленде; в течение двух недель шесть из одиннадцати членов семьи были госпитализированы всё с тем же заболеванием. Она сменила работу вновь, и ещё три семьи были инфицированы.

Когда исследователь тифа Джордж Сопер начал искать причину вспышки опасного инфекционного заболевания и предложил Мэри сдать анализы на брюшной тиф, чтобы узнать, является ли она переносчиком, Мэри категорически отклонила просьбу. Даже факт того, что переносчиком может оказаться здоровый человек, не был известен, это казалось невозможным.

За время её работы поваром от неё заразились 47 человек, трое из заболевших умерли. В основном она получила известность из-за своего яростного отрицания наличия заболевания и отказа от прекращения работы в пищевой индустрии. Мэри дважды насильственно отправлялась в карантин государством, второй карантин был пожизненным. Вполне возможно, что Мэри Маллон родилась с болезнью, так как её мать болела брюшным тифом во время беременности.

Здравоохранительные власти  арестовали Мэри, отправив её на тот же остров во второй карантин, который продолжался всю её оставшуюся жизнь. Она стала местной знаменитостью, давала интервью журналистам, которым было запрещено брать из её рук даже стакан воды. Позднее ей было разрешено работать в лаборатории острова в качестве техника.

Она  умерла в возрасте 69 лет.  Официальной причиной смерти была пневмонии. Вскрытие доказало, что она являлась переносчиком,  бактерии  тифа были обнаружены в ее желчном пузыре. Тело было кремировано.

Нравится(2)
11 ноября скончалась тифозная Мэри.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply