Домой События 11 сентября — военный переворот в Чили.

11 сентября — военный переворот в Чили.

0 3078

chili

Военный переворот в Чили был осуществлён  11 сентября 1973 года  армией и корпусом карабинером. В результате переворота были свергнуты президент Сальвадор  Альенде   и правительство коалиции левых партий Народное единство. Переворот был подготовлен при поддержке ЦРУ США.

Сальвадор Альенде избранный президентом в 1970 году, не обладал поддержкой абсолютного большинства избирателей. По итогам всенародного голосования, Альенде набрал 36,6% голосов, что лишь на полтора процента больше, чем его конкурент от правых партий и на 8% больше, чем третий кандидат.  Изначально более 63% избирателей были настроены против Альенде.

Придя к власти, социалисты стали заниматься массовыми экспрориациями земли и предприятий. В первую очередь были «национализированы» все крупнейшие частные кампании и банки. За первые два года деятельности Народного единства у землевладельцев были отняты около 3500 поместий общей площадью 500 тыс. гектаров земли, в основном поливной, что составляет примерно одну четвертую часть всей обрабатываемой в стране земли.

Как только стали известны результаты выборов 1970 года, крупные скотоводы начали забивать скот, чтобы он не был отнят новыми властями. В частности Скотоводческая Ассоциация Огненной Земли забила 130 тыс. стельных коров и отправила на скотобойни еще 360 тыс. телок. Другие владельцы скота, чьи имения простирались по границе Чили с Аргентиной, перегнали свои стада в Аргентину.

В ходе национализации возникла напряженность в отношениях с США, когда североамериканские фирмы, вложившие большие капиталы в медеплавильную промышленность Чили, отказались принять «компенсацию» за отнимаемые у них предприятия.

Давление на частный бизнес доходило до абсурда — Альенде посылал представителей Народного единства на предприятия и, заявляя, что рабочие жалуются на высокие прибыли, на основании этого повышал налоги на владельцев на 50 процентов. Все эти «мероприятия» привели к резкому падению экономики.

В августе 1973 года  Альенде были предъявлены обвинения в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроризации населения с помощью вооруженных банд; во введении в образование марксистской идеологии.

 Военный переворот начался в ночь с 10 на 11 сентября на кораблях ВМС Чили. Несколько сот (точное число до сих пор неизвестно) матросов и офицеров — сторонников Народного единства — было расстреляно, и трупы их сброшены в море. Мятеж также отказался поддержать один из капитанов военных кораблей, который был арестован и помещён в импровизированную тюрьму на островах Кирикина.Ранним утром 11 сентября корабли ВМС обстреляли порт и город Вальпараисо, затем высадили десант и захватили город.В 6:30 утра мятежники начали операцию по захвату столицы Чили Сантьяго. Были захвачены телецентр и ряд стратегических объектов. Принадлежавшие правым радиостанции «Агрикультура», «Минерия» и «Бальмаседо» передали заявление мятежников о перевороте и создании военной хунты в составе командующего сухопутными силами генерала Аугусто Пиночета, командующего ВМС адмирала Хосе Мерино, командующего ВВС генерала Густаво Ли и исполняющего обязанности директора корпуса карабинеров генерала Сесара Мендосы.

Поддерживавшие Народное единство радиостанции «Порталес» и «Корпорасьон», передававшие заявления Альенде, были разбомблены ВВС. После этого были захвачены штаб-квартиры партий, входящих в Народное единство.

В 9:10 утра радиостанция «Магальянес» передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Непосредственно в ходе трансляции обращения радиостанция была подвергнута авиабомбардировке, а затем захвачена мятежниками. Все находившиеся в здании радиостанции сотрудники (по разным данным, от 46 до 70 человек) были убиты.

В 9:15 мятежники  начали обстрел и штурм президентского дворца, который защищало около 40 человек. Предложение мятежников о капитуляции в обмен на разрешение беспрепятственно покинуть Чили защитники «Ла Монеды» отвергли. В 14:20 здание президентского дворца было захвачено. Президент С. Альенде погиб. Согласно официальной версии хунты, подтверждённой в 2011 году в результате эксгумации тела Альенде, он совершил самоубийство. До публикации результатов эксгумации 2011 года существовали предположения, что Альенде был убит.

11 сентября 1973 года произошло одно из самых громких политических преступлений послевоенной эпохи — чилийский государственный переворот.

 

Нравится(0)
11 сентября — военный переворот в Чили.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply