Домой События 3 марта — династия Романовых.

3 марта — династия Романовых.

0 1063

mihail
3 марта 1613 года Земским  собором  был избран  на царствование первый русский царь  из династии Романовых  - Михаил Федорович Романов.

Сын боярина Федора Никитича  Романова и боярыни Ксении  Ивановны Романовой.   Он был  двоюродным племянником последнего  русского  царя из  династии Рюриковичей   — Федору Иоанновичу.

Род Романовых  принадлежал  к числу древних семей московского боярства. Патриархом  этой фамилии был  известный по летописям  Андрей Иванович  имевший прозвище Кобыла.   В 1347 году находился на службе у Великого Владимирского и Московского князя  Симеона Ивановича Гордого. При царствовании  Бориса  Годунова   Романовы были в опале. Из ссылки оставшихся в живых членов фамилии Романовых  вернул в 1605 году , желая доказать свое родство, Лжедмитрий I . Были возвращены Фёдор Никитич с женой  Ксенией Ивановной и детьми. Советский  историк, профессор А. Л. Станиславский  считает,  что важную роль в воцарение  Михаила  сыграло великорусское казачество, вольные великорусские люди, вольности которых царь и его потомки отбирали всеми возможными способами. Ксения  Ивановна была в отчаянии, она слёзно умоляла сына не принимать такоет тяжкое бремя. Михаил и сам долго сомневался. После обращения к матери и Михаилу рязанского архиепископа Феодорита Марфа дала своё согласие на возведение её сына на престол  Через несколько дней Михаил выехал в  Москву.  Мать благословила его на царство  Феодоровской иконой Божией Матери,  эта икона стала святыней дома Романовых. В предании об иконе есть такие слова, приписываемые Марфе: «Се, Тебе, о Богомати Пречистая Богородица, в Твои Пречистеи руце, Владычице, чадо свое предаю, и якоже хощеши, устроиши ему полезная и всему православному христианству»

21 июля 1613 года в Успенском соборе Московского  Кремля состоялось венчание Михаила на царствие.

Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Уже в 1627 году, в возрасте 30 лет, Михаил Федорович так «скорбел ножками», что иногда, по его собственным словам, его «до возка и из возка в креслах носят».

Он скончался  23 июля 1645 года от водяной болезни неизвестного происхождения в возрасте 49 лет. По мнению лекарей, лечивших Московского государя, болезнь его произошла от «многого сиденья», от холодного питья и меланхолии, «сиречь кручины». Похоронен Михаил Фёдорович в  Архангельском соборе Московского Кремля.

Нравится(0)
3 марта — династия Романовых.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply