Домой События 14 сентября — трагическая гибель Айседоры Дункан.

14 сентября — трагическая гибель Айседоры Дункан.

0 2709

dora

14 сентября 1927 года Айседора Дункан трагически погибла в Ницце, удушившись собственным шарфом, попавшим в ось колеса автомобиля, на котором она совершала прогулку.

Имеет место версия, что её последними словами, сказанными перед тем, как сесть в автомобиль, было: «Прощайте, друзья! Я иду к славе»,  но  другие источники утверждают, что Дункан сказала «Я иду к любви», подразумевая красавца-водителя, а версию со славой выдумала из стыдливости приятельница Дункан Мэри Дести, которой она сказала перед поездкой эти слова. Её прах покоится в  колумбарии на кладбище Пер-Лашез.

Айседора Дункан была не только  артисткой и танцовщицей. Её духовные стремления шли намного дальше простого совершенствования исполнительского мастерства. Она, как и её единомышленницы, мечтала о создании совершенно нового человека, для которого танец будет более чем естественным делом. Особое влияние на Дункан, как и на все её поколение, оказала философия Фридриха Ницше. В ответ на его философию, Дункан написала книгу «Танец будущего». Люди, описанные в книге, видели себя пророками будущего.

Дункан утверждала, что новая женщина выйдет на новый интеллектуально-физический уровень: «Если моё искусство символично, то символ этот — только один: свобода женщины и эмансипация её от закосневших условностей, которые лежат в основе пуританства». Дункан была абсолютно уверена, что танец должен быть естественным продолжением человеческого движения, отражать эмоции и характер исполнителя, импульсом для появления танца должен стать язык души. Она писала:

«Я бежала из Европы от искусства, тесно связанного с коммерцией. Кокетливому, грациозному, но аффектированному жесту красивой женщины я предпочитаю движение существа горбатого, но одухотворенного внутренней идеей. Нет такой позы, такого движения или жеста, которые были бы прекрасны сами по себе. Всякое движение будет только тогда прекрасным, когда оно правдиво и искренне выражает чувства и мысли. Фраза «красота линий» сама по себе — абсурд. Линия только тогда красива, когда она направлена к прекрасной цели».

Нравится(0)
14 сентября — трагическая гибель Айседоры Дункан.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply