Домой События 17 июня — последняя публичная казнь во Франции.

17 июня — последняя публичная казнь во Франции.

0 2459

gilotina

На площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале  17 июня 1939 года Эжен Вейдман был казнён с помощью гильотины.  Эжен Вейдман  — серийный убийца, последний человек, публично казнённый во Франции .  Казнил убийцу французский палач  Жюль Анри Дефурно.

Люди, желающие стать очевидцами  казни  пришли на площадь на площади с вечера, это привело к тому, что  в окрестных кафе закончилось спиртное.  Огромная толпа шумела так, что этот шум  доносился даже до камеры осуждённого.  Все попытки жандармов в два часа ночи   расчистить площадь для возведения гильотины не принесли результата. В давке пострадала женщина, но толпа осталась стоять. Властям пришлось расчищать площадь силами национальной гвардии. Возникли проблемы и со сборкой гильотины. Перед казнью Вейдман устроил на площади целое представление, истерически вымаливая у Бога прощение. А после казни  некоторые прорывались через оцепление, чтобы смочить носовые платки в крови казнённого.

Казнь все  же состоялась с задержкой на 45 минут. Ходили слухи, что задержка была вызвана специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии осуждённого и казни. В довершение всего оказалось, что в одной из квартир, окна которых выходили на площадь, был установлен киноаппарат, и казнь оказалась запечатлена на камеру, возникли скандалы с прессой. Итогом стал запрет на проведение публичных казней во Франции.

Нравится(0)
17 июня — последняя публичная казнь во Франции.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply