Домой События 17 октября — «Чайка» жива в репертуарах театров.

17 октября — «Чайка» жива в репертуарах театров.

0 2384

 

chaika

«Пусть на сцене всё будет так же сложно и так же вместе с тем просто, как в жизни. Люди обедают, только обедают, а в это время слагается их счастье и разбиваются их жизни».

В «Чайке» Чехова все так и происходило как написал выше Антон Павлович. Это привело к полному провалу премьеры пьесы 17 октября 1896 года на сцене петербургского Александринского театра.  Антон Павлович покинул зал во время второго действия.

Чехов  писал: «Пьеса шлепнулась и провалилась с треском. В театре было тяжелое напряжение недоумения и позора. Актеры играли гнусно, глупо. Отсюда мораль: не следует писать пьес…    Моя «Чайка» имела в Петербурге в первом представлении громадный неуспех. Театр дышал злобой, воздух сперся от ненависти, и я, по законам физики, вылетел из Петербурга как бомба… Никогда больше не буду пьес этих ни писать, ни ставить, если даже проживу семьсот лет».
И через  два года, потрясенный провалом «Чайки»  Чехов вполне серьезно добавлял: «В театре мне так не везет, так не везет, что если бы я женился на актрисе, то у нас наверное родился бы орангутанг или дикобраз».

Своеобразие пьесы  Чехова  его современниками было встречено полным непониманием при первой постановке. Своеобразие  воспринималось как неумение автора справиться с задачей последовательного драматического движения. Критики захлебываясь  говорили об отсутствии «сценичности», о «растянутости», о «недостатке действия», о «беспорядочности диалога», о «разбросанности композиции» и слабости фабулы.  Они были недовольны  тем, что Чехов вводит в свои пьесы ненужные подробности быта и тем самым нарушает все законы сценического действия. Однако для самого Антона Павловича воспроизведение сферы быта было непременным условием — иначе для него терялся смысл всего замысла.

Чехов поклялся, что никогда больше не будет писать для театра.

Но, 17 декабря 1898 года произошло второе чудесное рождение «Чайки»  на сцене московского Художественного театра. Этот вечер неизгладимыми чертами оттиснут в памяти всех  зрителей «Чайки». О нем рассказывает на сером занавесе чайка — неизменная эмблема Художественного театра.

«Чайка» стала модной темой для разговоров во всех московских редакциях и литературных салонах.

Чехов мечтал увидеть свою  «Чайку», которая  на сцене Художественного театра начала новую жизнь, но болезнь держала его в Ялте и только весной он смог побывать в Москве. Чехов смотрел спектакль, специально для него одного сыгранный.

Более ста лет пьеса прочно живет в репертуарах театров всего мира.

 

Нравится(0)
17 октября — «Чайка» жива в репертуарах театров.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply