Домой События 18 февраля — мина замедленного действия.

18 февраля — мина замедленного действия.

0 997

sarez

В Западном Памире на территории Таджикистана  18 февраля 1911 года произошло сильнейшее землетрясение.  Эхо этой катастрофы зафиксировали  на Пулковской сейсмической станции под Петербургом, за несколько тысяч километров от эпицентра!

На дне глубокого ущелья, по которому протекала река Мургаб,  истоки которой находятся в соседнем Афганистане. Землетрясение  справоцировало обвал, похоронивший кишлак Усой. Обвал  всей своей колоссальной массой,  объемом более 2 кубических километров.  перегородил ущелье естественной  плотиной высотой 567 метров.

С февраля по сентябрь  вода нескольких десятков рек, ручьев, притоков, берущих начало из гигантских памирских ледников, копилась в котловине перед завалом. И уже к сентябрю 1911 года, скопившаяся вода поглотила расположенное выше по течению реки селение Сарез, давшее имя водоему.

Сегодня Сарезское озеро растянулось на 75 километров вверх по ущелью. Максимальная глубина — 505 метров. Объем скопившейся воды достиг 17 кубических километров. А это — почти полный годовой сток Амударьи!
Озером и прилегающими  к нему районами стали заниматься сразу же после катастрофы. Исследования и расчеты, сделанные тогда, успокоили ученых и  позволили утверждать, что Усойская плотина — достаточно крепкое, устойчивое образование и озеро может существовать довольно долго.

И, тем не менее,  озеро тревожило ученых  . Поэтому на рубеже столетий, в 2000 году правительства четырех заинтересованных стран — Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — привлекли  внимание  мирового сообщества к озеру ,  также они просили   оказать интеллектуальную и финансовую поддержку в решении проблемы Сарезского озера. В том же году под управлением Всемирного банка был запущен международный проект, получивший название «Сарезское озеро: проект по снижению риска».
Что же произошло с озером?   В середине прошлого века ученые обнаружили и изучили два  тревожных фактора, которые разрушили спокойствие  и показали, что  Сарезское  озеро — это гигантская мина замедленного действия. Первый из очевидных факторов: многочисленные родники пробили себе дорогу сквозь тело плотины. Процесс, который получил название фильтрации, постоянно вымывает грунт из завала. Образуются пустоты,  это  приведет к прорыву плотины.

В 1967 году появился новый фактор риска,  огромный, соразмерный с объемом самой плотины неустойчивый массив на одном из склонов, нависший над озером и получивший название Правобережного оползня. Первое же землетрясение может обрушить его в Сарезское озеро, как это уже было при его возникновении, миллиарды тонн горных пород: камня и грунта. Вода создаст гигантскую  волну, прогнозируют,  что она  будет иметь высоту от 100 до 250 метров. Она разрушит стену завала, который сегодня возвышается над поверхностью озера в среднем на 50 метров. Последующий за этим перелив довершит разрушение плотины. Затем весь этот грязекаменный вал со скоростью более 80 километров в час пронесется по руслу реки Бартанг, продолжит свой бег, выходя далеко за пределы реки Пяндж, ворвется в русло Амударьи и через несколько дней достигнет Аральского моря. На всей протяженности такого катастрофического броска, а это более двух тысяч километров, будут стерты с лица земли селения и города, в зоне стихийного бедствия окажутся около шести миллионов человек. Нарушатся водозаборы питьевой воды, будут затоплены сотни кладбищ, погибнут миллионы голов скота, что приведет к возникновению эпидемий. В воду попадут нефтепродукты и токсичные вещества.
Сокрушительные потоки смоют минные поля вдоль таджикско-афганской границы, и смертоносные заряды будут разбросаны на обширном пространстве. То же произойдет и со складами, на которых хранятся боеприпасы. Будет нарушен плодородный слой почв и его не удастся восстановить долгие годы. Тех, кому удастся спастись, постигнет еще одна беда — голод. Соседним же странам придется решать проблему миллионов беженцев.

Но выход, конечно есть.  Вот только работу надо начинать безотлагательно: стихия не будет ждать.

Нравится(0)
18 февраля — мина замедленного действия.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply