Домой События 18 октября — арест Рамзая.

18 октября — арест Рамзая.

0 1299

zorge

18 октября 1941  Рамзай,  советский разведчик  времён Второй мировой войны, Герой Советского Союза, самый  выдающийся разведчик  столетия  Рихард Зорге был арестован «гражданской» японской полицией.  Японских членов резидентуры начали арестовывать раньше: Мияги — 10 октября, Одзаки — 14 октября 1941 года. При обыске домов основных членов группы, документы, свидетельствующие о шпионской деятельности, были найдены у всех, начиная с самого Зорге, что впоследствии позволило легко расшифровать все телеграммы Зорге. Радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Верховный суд 20 января 1941 года отклонил кассационную жалобу Зорге под формальным предлогом, что эта жалоба была доставлена в Верховный суд на одни сутки позже установленного срока.  Немецкие официальные лица после ареста Рихарда Зорге долго ставили под сомнение его вину. После предоставления неопровержимых доказательств (расшифрованные радиограммы, показания Зорге) Гитлер лично потребовал от японских властей выдачи предателя, но безуспешно.

Со слов Леопольда Треппера, в период его нахождения в лубянской тюрьме, ему сообщил его сокамерник генерал Томинага Кёдзи, что японцы предлагали Сталину обменять Зорге, на что Сталин не пошёл. Однако эта информация другими источниками не подтверждается. Ориентировочно эта версия появилась в 60-х годах при Хрущёве.

Зорге обвинялся как агент Коминтерна в Японии. Зорге сознался, что работал на Коминтерн, находясь в Японии, он «вел коммунистическую работу», поддерживая при этом связи с сотрудниками советского посольства. Официальные сообщения об аресте группы Зорге и следствии по делу были предельно скупы — всего несколько коротких заметок в газетах. При этом особо подчёркивалось, что группа работала на Коминтерн, а Советский Союз и его разведорганы даже не упоминались. Полиция и прокуратура стремились обвинить арестованных в нарушении закона «О поддержании общественного порядка», что позволяло японским властям проще и более жестко вести следствие. После окончания следствия в специальном бюллетене МВД Японии 17 мая 1942 года появилось краткое об этом сообщение, дезориентировавшее советскую сторону. В связи с чем, в анкете в личном деле Зорге появилась фраза: «По данным НКВД, расстрелян японцами в 1942 году».

Показания Зорге о работе в Японии его разветвленной разведывательной сети на Коминтерн, сыграли существенную роль в разыгранной японским спецслужбами операции по компрометации японских коммунистов и разгрому коммунистической партии Японии. На всех подконтрольных Японии территориях прошли аресты японских коммунистов.

После провала советской резидентуры, возглавляемой Рихардом Зорге, разведка СССР не имела надёжного источника информации в Японии.

Казнь Рамзая состоялась в токийской тюрьме «Сугамо» в 10.20 утра 7 ноября 1944 года, после. Врач зафиксировал в протоколе, что сердце Зорге билось ещё 8 минут. В печати об этом ничего сообщено не было. Японские власти, кроме заявления от 17 мая 1942 года, никакой информации об этом деле не давали.

Рихард  плохо владел японским языком, но последнюю фразу произнёс именно на нём, а не на русском или немецком. Сделал это, чтобы все присутствующие во время казни запомнили его слова: «Сэкигун (Красная Армия)! Кокусай кёсанто (Коминтерн)! Собиэто кёсанто (Советская компартия)!»

 

Нравится(0)
18 октября — арест Рамзая.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply