Домой События 19 апреля — День Велосипедиста!

19 апреля — День Велосипедиста!

0 1250

xofman

19 апреля 1943 года вошел в история как День Велосипедиста.
Альберт Хофманн  обучался химии в Университете Цюриха. Сфера его  интересов была в химии растений и животных.   Хофманн проводил важные исследования, относящиеся к химической структуре общего для всех животных вещества хитина.  За  эти работы он получил докторскую степень. Хофманн получил работу в химико-фармацевтическом подразделение Лаборатории Сандоз, находящейся в Базеле начав изучать лекарственное растение морской лук и грибок спорынью, как часть программы по очистке и синтезу активных компонентов для использования в фармацевтических целях.
Его опыты с лизергиновой кислотой, центрального общего компонента алкалоида спорыньи, в конечном счёте привели к синтезу LSD-25  в 1938 году. Прошло пять лет, повторяя синтез почти забытого вещества, доктор Альберт Хофманн неожиданно открыл психоделический эффект ЛСД после случайного проникновения вещества через кончик пальца 16 апреля 1943 года. Три дня спустя,19 апреля, день, известный как День Велосипедиста, после его поездки домой под воздействием ЛСД), специально принял 0,00025 грамма и испытал сильный эффект.

Через некоторое время начали проявляться симптомы, которые он уже ощущал ранее, — головокружение и беспокойство.

Скоро эффект стал настолько силён, что Альберт не мог более составлять связные предложения и, наблюдаемый своим ассистентом, знающем об этом эксперименте, отправился на велосипеде домой. Во время поездки он ощутил эффекты ЛСД, тем самым сделав этот день датой первого в мире психоделического опыта с ЛСД.

Действие ЛСД проявилось в том, что субъективные ощущения Хофмана, очень медленная езда, не соответствовали объективным, очень большая скорость движения.

Знакомый бульвар по дороге к дому превратился для Хофманна в картину Сальвадора Дали. Ему казалось, что здания покрылись мелкой рябью.

Затем была проведена серия экспериментов с LSD при участии самого Хофмана и его коллег. Первые записи об этих опытах были сделаны 22 апреля 1943 года. он написал о своём эксперименте и опыте, а позже поместил эту заметку в свою книгу «ЛСД — мой трудный ребёнок»

19 апреля  Хофманн на велосипеде добрался до дома, затем он попросил ассистента вызвать врача и взял у соседа молока, которое он выбрал в качестве общего противоядия при отравлениях.

Прибывший врач не обнаружил у пациента никаких отклонений, кроме расширенных зрачков.

Однако в течение нескольких часов Хофманн находился в состоянии бреда: ему казалось, что он стал одержим демонами, что его соседка — ведьма, что мебель в его доме угрожает ему.

После этого чувство тревоги отступило, ему на смену пришли разноцветные образы в форме кругов и спиралей, которые не пропадали даже при закрытых глазах.

Также Хофманн рассказывал, что звук проезжающего автомобиля казался ему  оптическим.

В итоге Альберт заснул, а утром чувствовал себя несколько уставшим, и весь день, по его словам, сенсорная чувствительность была усилена.
Он назвал ЛСД «лекарством для души» и был расстроен общемировым запретом вещества, приведшим к тому, что ЛСД ушёл в подпольные круги. «ЛСД был успешно использован в течение 10 лет в психоанализе», — говорил он, добавляя, что препарат был «украден» молодёжным движением 60-х США и затем неоправданно демонизирован правящими кругами, по отношению к которым молодёжное движение было в оппозиции. Он признавал, что ЛСД может быть опасным в плохих руках.

Нравится(1)
19 апреля — День Велосипедиста!
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply