19 марта — покушение на тело Владимира Ленина.
19 марта 1934 года Митрофан Михайлович Никитин, работник совхоза «Прогресс», совершил самое первое покушение на забальзамированное тело Владимира Ленина, хранящееся в Мавзолее на Красной площади Москвы.
Он родился в 1888 году в Брянском уезде. Его семья была среднего достатка. Благодаря родителям он получил образование.
После революции он стал работать в разных концах страны, в селах, мелким руководителем. в своей предсмертной записке Никитин написал, что он принял новую власть и проводимую ею политику с радостью. Однако впоследствии, во время работы в Воронежской губернии, Никитин обнаружил серьёзное неравенство между уровнем достатка рядового труженика деревни и начальства, что шло вразрез с политикой руководства страны, провозглашавших всеобщее равенство и справедливость. Это изменило его взгляд на советскую власть. в 1930-х годов Никитина перевели на Украину, где на его глазах отбирали у крестьян хлеба, раскулачивали, загоняли в колхозы. Никитин решил, что во всём происходящем в стране виноват Владимир Ленин, несмотря на то, что тот умер в 1924 году.
В 1933 году Никитин работал в совхозе «Прогресс». Вскоре он начал конфликтовать с директором совхоза Розенбергом. Возмущенный Никитин старался довести сведения о плохой организации работы, воровстве, повальном пьянстве в совхозе в докладных и заявлениях секретарю парторганизации Кулькову, но его никто не услышал.
Никитин приехал в Москву 19 марта 1934 года и сразу же отправился в Мавзолей, с намерением расстрелять из заранее приготовленного револьвера системы «Наган» забальзамированное тело Ленина. Оставаться в живых он не собирался, в его кармане лежала предсмертная записка:
«Так многие наши коммунисты мыслят, говорят, обманывают. Насколько люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ. Я с 13 лет работаю, моя совесть чиста, за правду на все пытки готов пойти. Я долго все обдумывал, мучился, переживал. Я умирая протестую от миллионов трудящихся, довольно рабства, террора… Опомнитесь, что вы делаете? Куда страну завели? Ведь всё катится по наклонной плоскости в бездну…»
Никитин зашёл в Мавзолей. Дошел до тела Ленина, выхватил «Наган» и успел произвести два выстрела, правда, ни один из них не достиг цели. После этого Никитина кто-то схватил за руку, и он застрелился выстрелом в сердце. Смерть наступила мгновенно.
