Домой События 19 ноября — «Русские с ума сошли……..»

19 ноября — «Русские с ума сошли……..»

0 1377

bashka19 ноября  1853 года  русская армия  под командованием князя Василия Бебутова наголову разнесла главную турецкую армию под Башкадыкларом.  Русские  победили несмотря на то, что турецкая армия  втрое превосходила русский отряд и занимала отличную позицию.

Турецкая армия под началом Абди-паши после сражения под Баяндуром   14 ноября 1853 года уклонилась от боя с  генералом Бебутовым и начала отходить к вглубь своей территории, к  Карсу.  Отряд князя Бебутова   преследовал противника.   Догнать турецкую армию не удалось.  Через  три  изнурительных дня  марш-бросков командующий остановил войска для привала.  Были  высланы  конные дозоры, которые  должны были узнать, где находятся османские войска и что делают. Разведка обнаружила,  что вражеская армия до Карса не дошла. Турецкий главнокомандующий Абди-паша, чтобы избежать обвинений в трусости и слабости, решил занять позиции у Карской крепости.

Турецкий главнокомандующий Абди-паша сделав все распоряжения, спокойно отбыл в Карс.   Командование войсками он передал бывшему янычарскому командиру Рейс-Ахмет-паше. Абди-паша был уверен,  что малочисленное  русское войско не осмелится преследовать турков в глубине их территории, и посчитал, что военная кампания 1853 года завершена.  В планах  у Абди-паши  было размещение турецкого войска на зимние квартиры.

Прямо  перед сражением Абди-паша приказал Рейс-Ахмету-паше отойти к стенам Карса,  но время было упущено — приказ запоздал. Русские войска уже настигли турков , и  сражения было не избежать. Да и сам Ахмет-паша жаждал сражения.

Князь Бебутов,  узнав, что османский лагерь расположен на Карской дороге у селения Башкадыклар, немедленно двинул войско туда. На месте  русского привала под небольшой охраной были оставлены все тяжести. Войска получили приказ взять только провианта и фуража на 5 дней, по четыре порции спирта на человека и пустые повозки для раненых и больных. Русские войска шли с максимальной скоростью, чтобы враг снова не ушёл. Во время марша пришло известие о победе под Ахалцыхом.  Русские солдаты узнали о победе. Это известие подняло в войсках боевой  дух.

У турецких  войск была выгодная  позиция.   Артиллерия была расположена  на высотах . Природные препятствия усилили полевыми укреплениями. Местность позволяла турецкой армии маневрировать как конными, так и пехотными резервами. Из тыла,  из Карса,  можно было перебросить подкрепления. Турецкая армия насчитывала 36 тыс. человек при 46 орудиях.
Около 9 часов утра 19 ноября 1853 года войска Александропольского отряда подошли к Пирвали,  в 20 верстах от Александрополя  и тот же час приступили к форсированию Карс-чая. Вскоре русские подошли  к Башкадыклару.

Когда Рейс-Ахмет-паше доложили, что русские войска переправляются через Карс-чай, он долго не мог поверить этому и послал на разведку своих адъютантов. Наконец, получив достоверные известия о наступлении русских войск, сказал своим приближенным: «Русские с ума сошли, либо упились своею поганой водкой».  Он  был настолько уверен в победе своей армии, что заранее велел заготовить как можно больше веревок, чтоб вязать сдавшихся русских офицеров и солдат.  Русских пленников решили гнать плетками по дорогам  до самого Стамбула, чтобы там «неверных» представить султану. Затем пленников собирались продать в рабство.
Битва началась в полдень с артиллерийской перестрелки. С русской стороны стрельбу по противнику вела батарея из 16 орудий, с турецкой позиции отвечала 20-орудийная батарея.

В начале 2 часа русские войска пошли в наступление. Атаку возглавил Илья Дмитриевич Орбелиани. Он повел своих гренадеров кратчайшим путем, став сам со своим штабом во главе полка. Русские солдаты, несмотря на сильный вражеский огонь, спустились в овраг, поднялись на противоположный скат и ударили по османской батарее, захватив несколько орудий.

«Ну, братцы! Теперь пора снова идти вперед», — сказал князь Бебутов, повторив слова великого полководца Александра Суворова. Гренадеры  ударили по врагу. В это время к этой же позиции вывел свой отряд князь Багратион-Мухранский, который вёл своих эриванцев , скрываясь от противника за возвышенностями. Главная турецкая батарея в 20 орудий досталась русским войскам.

Все остальные турецкие войска также рассеялись и бежали. Если бы у Бебутова было больше войск и резервы, сражение могло завершиться полным уничтожением турецкой армии и захватом Карса. Однако, учитывая незначительность сил Бебутова, когда одна турецкая колонна, действовавшая против нижегородских драгун князя Чавчевадзе, численностью равнялась почти всему нашему Александропольскому отряду, его воины и так сделали почти невозможное.

После сражения князь Бебутов дал войскам отдых и простоял со своим корпусом на бивуаках у селения Огузлы сутки, а затем двинулся обратно к Александрополю. Возвращение отряда было триумфальным. Все жители города вышли навстречу победителям, приветствуя появление войск громкими криками. Город встречал войска колокольным звоном и орудийной пальбой

Нравится(0)
19 ноября — «Русские с ума сошли……..»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply