Домой События 22 февраля — сделал открытие, Нобелевскую премию получил другой.

22 февраля — сделал открытие, Нобелевскую премию получил другой.

0 1242

streptoВ 1952 году   Нобелевской премии по физиологии и медицине удостоился  Зельман Абрахам  Ваксман  - американский микробиолог и биохимик. Его  приветствовали  как одного из величайших благодетелей человечества за  открытие стрептомицина, первого антибиотика, эффективного при лечении туберкулеза.

К  Зельману Ваксману в 1932 году  обратилась  Американская ассоциация по борьбе с туберкулезом  с просьбой обосновать  процесс разрушения палочки туберкулеза в почве.  Он провел  ряд исследований, и определил,  что за этот процесс ответственны микробы-антагонисты. В  лаборатории Зельмана  Ваксмана  начинается кропотливая работа по  разработке  новой  программы, касающейся  использования результатов, полученных исследований в области микробиологии для лечения болезней. Долгих четыре года  Ваксман и его коллеги изучили более десяти тысяч различных микроорганизмов почвенного покрова в поисках антибиотиков, способных воздействовать на бактерии.   В 1940 году исследования принесли результат  - ученые открыли  актиномицин,  однако от него пришлось отказаться, он был   довольно токсичным.

В 1943 Альберту Шацу,  сотруднику  лаборатории  Ваксмана, удалось  обнаружить  стрептомицин, он оказался эффективным в отношении возбудителей туберкулеза. Стрептомицин,  после  нескольких лет тестирования и доработки,  22 февраля  1946 года поступает в лечебные учреждения  и начинает широко использоваться для борьбы с туберкулёзом и проказой. Стрептомицин оказался жизненно важным , так как был эффективен в отношении бактерий, устойчивых к сульфаниламидным препаратам и пенициллину.  Толчок к поиску таких лекарственных средств — безусловная заслуга Зельмана Ваксмана. Однако, распределение прибыли от продажи стрептомицина фармацевтической компанией привело к конфликту и судебному процессу между Шацем, непосредственно открывшим стрептомицин, и Ваксманом, разработавшим методику для нахождения антибиотика. При этом, статья в научном журнале и патент, описывающие открытие, имеют основными авторами обоих.

В итоге Шац получил небольшую часть прибыли, но расстроил свои отношения с Ваксманом.

Ваксман  стал лауреатом  Нобелевской премии за открытие стрептомицина.   Альберт Шац награждён не был.

 

Нравится(0)
22 февраля — сделал открытие, Нобелевскую премию получил другой.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply