Домой События 24 августа — признание, посмертно………

24 августа — признание, посмертно………

0 1062

tomas

24 августа  1770 года Чаттертон Томас, поэт 17 лет, принял мышьяк и скончался.

В  литературной жизни Англии XVIII века особое место принадлежит одному из самых оригинальных и интересных английских поэтов Томасу Чаттертону.

Томас Чаттертон вошел в историю литературы легендой.  О нем писали все: критики и литературоведы; писатели и поэты посвящали ему свои произведения, композиторы воспели его в операх, а художники — в своих полотнах.  Современники называли «величайшим гением со времен Шекспира».  Чаттертона признавали как блестящего «мистификатора», одного из самых ранних литературных дарований в истории мировой литературы.

«Там, где спит любимый мой,
Только верески цветут,
Ни волшебник, ни святой
Деве счастье не вернут.

Я сама сухих ветвей,
На могилу принесу,
И в огне, как в танце фей,
Запалю свою красу.
В земле сырой
Спит любимый мой
Под ивою меж корней.»

 

Томас Чаттертон — сирота,  вырос в городе Бристоле. Юноша был из  семьи, занимавшей в течение двух столетий должности причетников и церковных сторожей при древней готической церкви святой Марии Радклиффской. Церковным сторожем был и дядя Томаса. При переделке церкви сундук со старинными рукописями попал в-семью Чаттертонов; по этим пергаментам маленький Томас учился читать. Будучи способным к рисованию, он рано стал копировать замысловатые буквы рукописей. Увлечение стариной скрасило безрадостное отрочество мальчика и предопределило его судьбу. Он создал себе особый поэтический мир средневекового Бристоля, в который и уходил душой от обыденной и суровой действительности.

Создавая цикл стихов о далеком прошлом Англии, Чаттертон одновременно занимался литературными подделками, зарабатывап себе на хлеб. Для богатых ремесленников он фабриковал поддельные родословные, возводившие их: род к дворянам Вильгельма Завоевателя. Для этого он пользовался старыми пергаментами из заветного сундука и выцветшими чернилами.. Кое-что из поддельных и настоящих рукописей ему даже удалось опубликовать в местном журнале. Ободренный этим успехом, он послал два пергамента с трактатами, якобы написанными Роули, знатоку старины и известному писателю, Горасу Уолполу. Тот проявил достаточное невежество, приняв присланные рукописи за подлинники, и начал переписку с молодым бристольцем, приглашая его в Лондон. Юноша поспешил послать ему из «Поэмы Роули» и в то же время попросил его о материальной помощи: его положение было отчаянным. Но Уолпол показал все присланные материалы подлинным специалистам, и те сразу обнаружили подделку. Разъяренный Уолпол не задумался над тем, что перед ним гениальные стихотворения: для него было важно только одно— они не написаны в XV в. Он отослал их молодому поэту с грубым и оскорбительным письмом.

Однако юный поэт не терял надежды на будущее. Он верил в свой талант и надеялся прожить литературным трудом. Приехав в Лондон, он работал литературным поденщиком: брал в журналах любые заказы и великолепно выполнял их. Но издатели, пользуясь его молодостью и неизвестностью, беззастенчиво эксплуатировали его, платили ему по 7—8 пенсов за стихотворение и еще дешевле за прозаические очерки или пародии. Буквально умирая от голода, Чаттертон пытался наняться на корабль, плывущий в Африку, помощником лекаря, но и эта попытка не удалась; проситель выглядел слишком истощенным и бедно одетым. Не откликнулись на отчаянные письма Чаттертона и. его бристольские знакомые; у него не было денег, даже чтобы вернуться на родину. На последние гроши он купил мышьяк в аптеке и отравился на своем чердаке, набросав последнее горькое стихотворение; в нем он достаточно ясно говорит о причинах и виновниках своей гибели:

Прощайте, вы, шуты и ольдермены,

Вы, данники разврата и измены!

Я ухожу для неземных услад,

Но вы — по смерти вы пойдете в ад.

Прощай, о мать!

Дух страждущий, усни!

Я мог бы жить, но завершаю дни.

О, небо! Нет иного мне пути…

Последний акт отчаянья — прости!

 

Трагическая гибель юного  поэта не прошла незамеченной. О ней заговорили. Уолпола осыпали упреками, и он пытался оправдаться в статье, где заверял своих читателей, что просто не понял, кто является автором предложенных ему стихотворений: он якобы принял юного бристольского клерка за переписчика этих стихов. Оправдание это, разумеется, не было принято всерьез теми, кого по-настоящему взволновала эта бристольская трагедия, отразившая трагедию всей Англии,— этот голодный мальчик, тщетно предлагавший предпринимателям от литературы свои гениальные творения. Чаттертон погиб жертвой безработицы, нищеты, холодного бездушия, как погибали многие и до и после него.

К сожалению слава пришла только после смерти, им восхищались Кольридж, Х. Уолпол, , Байрон. Альфред де Виньи написал знаменитую драму «Чаттертон», а за два года до своей смерти сказал: «Чаттертон – самый совершенный поэт, писавший по-английски…».

 

 

 

 

Нравится(1)
24 августа — признание, посмертно………
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply