Домой События 24 октября — «Черный четверг».

24 октября — «Черный четверг».

0 2174

depress

Обвальное падение цен акций или биржевой крах, начавшийся в «Чёрный четверг»  24 октября 1929 года и принявший катастрофические масштабы в последовавшие за ним «Чёрную пятницу» (25 октября), «Чёрный понедельник» (28 октября) и «Чёрный вторник» (29 октября). Эта катастрофа, известная  также как крах Уолл-стрит, привела к «Великой депрессии».

В середине 1920 годов начался спекулятивный бум, во время которого миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции фантастически увеличивал цены на них, что привлекало всё новых инвесторов, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Это привело к образованию так называемого экономического пузыря.  При этом многие американцы покупали акции в кредит, занимая необходимые средства в банках.

Промышленный индекс Доу-Джонса в четверг 24 октября 1929 года достиг отметки 381.17, достигнув своего максимума пузырь лопнул и началась лихорадочная распродажа акций. Пытаясь избавиться от своих акций прежде, чем они совсем обесценятся, владельцы акций продали в тот день 12,9 млн ценных бумаг. Индекс Доу-Джонса за один день снизился на 11 %. В последующие дни были проданы ещё около 30 млн акций, и цены рухнули, разоряя миллионы американцев. В целом за неделю биржевой паники рынок снизился на 40 %, потерял в стоимости около 30 млрд долларов — больше, чем правительство США потратило за всё время Первой мировой войны.

Банки, которые ранее щедро раздавали деньги на покупку акций, были не в готовы вернуть долги и  массово объявляли о банкротстве. В то время, как миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, все промышленные предприятия лишались гарантированных кредитных линий и вынуждены были закрываться, это привело к  росту безработицы.

Биржевой крах 1929 года разрушил   экономическую стабильность и стал основной  причиной Великой депрессии.

Нравится(0)
24 октября — «Черный четверг».
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply