Домой События 25 декабря — по просьбе афганского правительства пересекли границу.

25 декабря — по просьбе афганского правительства пересекли границу.

0 1116

voina25 декабря 1979 года, рано утром,   на территорию Демократической республики Афганистан был переправлен   781-й отдельный разведывательный батальон 108-й  мотострелковой Невельской дважды Краснознамённой дивизии.  Следом за ним переправился 4- й  десантно-штурмовой батальон, который предназначался для  охраны перевала  Саланг. В  середине того же дня началась переброска частей  103-й гвардейской ВДД на аэродромы Кабула и Баграма.  На Кабульский аэродром первыми высадились десантники  350 гвардейского парашютно-десантного полка.

27 апреля 1978 года  в Афганистане  произошла  Апрельская (Саурская) революция, она привела к власти  Народно-Демократическую партию  (НДПА),   страна  была провозглашена  Демократической Республикой Афганистан.

Руководство демократической республики пыталось провести новые реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана,   но натолкнулось на сопротивление исламской оппозиции.  В  Афганистане началась  гражданская война.

После мятежа в Герате,  в марте 1979 года, последовала первая просьба афганского руководства о прямом советском военном вмешательстве. Но комиссия при ЦК КПСС по Афганистану,  доказала очевидность  негативных последствий прямого советского вмешательства, и просьба была отклонена.

Но, гератский мятеж привел к усиление советских войск у советско-афганской границы.  По приказу министра обороны  Устинова Д. Ф. началась подготовка к возможному десантированию в Афганистан посадочным способом 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Число советских советников в Афганистане выросло  с 409 человек в январе до 4500 к концу июня 1979 года.

Ситуация в Афганистане начала ухудшаться: вооружённые выступления исламской оппозиции, мятежи в армии, внутрипартийная борьба,  арест  и убийства лидера НДПА Нура Мохаммеда  Тараки вызвали серьёзное беспокойство у советского руководства. Оно  следило за деятельностью Амина во главе Афганистана, зная его амбиции и жестокость в борьбе за достижение личных целей. При его режиме в стране начался  террор против исламистов,  против членов НДПА, бывших сторонниками  Тараки. Начались репрессии в армии, главной опоры новой республики, что привело к падению её и без того низкого морального боевого духа, вызвало массовое дезертирство и мятежи. В ЦК  боялись, что дальнейшее обострение ситуации в Афганистане приведёт к падению режима НДПА и приходу к власти враждебных СССР сил.

В ЦК приняли решение к подготовке свержения  Амина и замену его более лояльным СССР лидером. В качестве такого лидера  рассматривался Бабрак Кармаль.

Решение о вводе войск было принято на заседании Политбюро 12 декабря 1979 года.

Единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан, был А. Н. Косыгин.

 

 

Нравится(0)
25 декабря — по просьбе афганского правительства пересекли границу.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply