Домой События 25 июня — Сегун Токугава повелел изгнать из Японии всех иностранцев.

25 июня — Сегун Токугава повелел изгнать из Японии всех иностранцев.

0 1585

segun

25 июня  1612 года сегун Токугава повелел всем своим подданным отказаться от христианства. Речь шла и о простых крестьянах,  и о даймио — лидерах самурайских родов, для которых христианство было скорее инструментом торговли с Европой. Впрочем, уже несколько лет спустя началось наступление и на торговлю с Европой: количество портов, доступных иностранцам, было ограничено двумя:  Нагасаки и Хирадо. Следом была запрещена торговля с Испанией.  Но теперь это уже не просто гонения, а массовые казни тех, кто не пожелал отрекаться от христианства. В 1635-м году выезд для японца был подобен смерти.  А тем кому удавалась выехать, было запрещено возвращаться. Единственным «окном в Европу» стал искусственный остров Дэдзима, находившийся в гавани Нагасаки. К 1638му году христианство окончательно было разгромлено. Главным торговым партнером Японии стало государство Рюкю, через которое теперь шла вся торговля, приносившая сегуну баснословные прибыли.

Печально, но, на  два столетия Япония превратилась в мирное, спокойное болото, в котором не происходило ничего интересного. Разве что сегуны менялись с течением времени. Словно само время забыло о существовании Японии
Наверное, можно лишь поздравить тех японцев, которые жили во время этих двух столетий.  Им не пришлось жить во времена перемен. Но от перемен еще никому не удавалось спрятаться навсегда.

В 1543  году, перемены пришли с юга, одетые в роскошные паруса европейских кораблей. Время пролетело, европейская мысль шагнула далеко вперед. На карте мира появились новые государства, и государства  жаждали  укрепления своих  позиций. И вот на горизонте вновь появляются корабли. Но на сей раз их окружают не белоснежные паруса, а смрадные столбы черного дыма.

14 июля 1853 года в гавань Урага входит четыре корабля Военно-Морского флота Соединенных Штатов Америки. Коммодор Мэтью Перри не собирается церемониться с японцами: Благословенные острова оказались вовлечены в сферу интересов США и Великобритании: с появлением пароходов возникла и потребность в перевалочных пунктах, где корабли могут пополнять запасы угля, который они потребляют в совершенно головокружительных объемах. Как ни крутилось правительство Токугава, спорить со весомыми (или увесистыми) аргументами, предъявленными Перри, они не решились. В 1854 году Токугава и Перри подписывают договор о мире и дружбе, который, фактически, заканчивает историю японского изоляционизма.

Нравится(2)
25 июня — Сегун Токугава повелел изгнать из Японии всех иностранцев.
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply