Домой События 26 ноября — Георгиевские кавалеры.

26 ноября — Георгиевские кавалеры.

0 1110

georgii26 ноября 1769 года, самой Екатериной, был официально утвержден Орден Святого Георгия – Императорский Военный орден святого великомученика и Победоносца Георгия.   Екатерина, тремя днями раньше, 23 ноября, писала:

«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают быть пожалованным сим орденом, но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые и для  Нашей воинской службы полезные советы».

Вскоре были разработаны особые условия, при которых выдавалась эта награда.  Ордена удостаивался  тот, кто «лично, предводительствуя войском, одержит над неприятелем, в значительных силах состоящим, полную победу, последствием которой будет совершенное его уничтожение», или, «лично предводительствуя войском, возьмет крепость». Эта награду могли получить за взятие неприятельского знамени, захват в плен главнокомандующего или корпусного командора неприятельского войска и другие выдающиеся подвиги. В указе было также сказано:

«Сей орден никогда не снимать, ибо заслугами оный приобретается».

Орден св. Георгия имел четыре степени, причем первый раз награждаемый должен был представляться  к ордену 4-й степени, это низшая степень, в следующий раз к 3-й степени, далее ко 2-ой и, наконец, совершая  четвертый выдающийся подвиг, мог быть представлен к награждению орденом св. Георгия 1-ой степени.

Орден низшей степени представлял собой золотой крест с расширяющимися от центра лучами, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне ордена на розовом (с 30-х гг. XIX в. — красном) фоне помещалось изображение св. Георгия на коне, поражающего копьем змия.

Часто это изображение неверно трактуется как борьба с драконом, но дракон в геральдике являет собой добро. Причину ошибки следует искать в том, что и дракон, и змий изображаются в геральдике крылатыми, но дракон с двумя лапами, а змий  с четырьмя. Последняя тонкость, оставаясь незамеченной, и приводит к неправильному трактованию изображения змия как дракона.

3-я степень ордена св. Георгия представляла такой же крест, но носили его не в петлице, а на ленте на шее.

Орден святого Георгия 2-й степени, включила в себя уже два основных компонента, не считая ленты: на шее носился такой же крест, но большего, чем третья степень, размера, а на груди помещалась четырехугольная золотая звезда ордена св. Георгия с девизом «За службу и храбрость».

Высшая, 1-я степень ордена —  это тот же большой крест, носившийся уже на широкой ленте «георгиевских» цветов через правое плечо, и звезду на груди.

Специальная Георгиевская лента всех степеней ордена имела чередующиеся три черные и две желтые (оранжевые) продольные полосы. Позднее, кроме значительного числа дореволюционных воинских наград, носившихся на такой ленте, ряд советских боевых отличий получил по наследству эту почетную, предназначавшуюся всегда исключительно для ношения орденов и медалей за храбрость и воинское учение, оранжево-черную ленту

Нравится(0)
26 ноября — Георгиевские кавалеры.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply