Домой События 26 января — мировой рекорд свободного падения.

26 января — мировой рекорд свободного падения.

0 875

vesna26 января 1972 года самолёт совершал  обычный перелёт по маршруту  Стокгольм-Копенгаген-Загреб-Белград.   На борт взяли  23 пассажира и 5 членов экипажа.  Экипаж  взлетел, набрал  высоту  и вышел  на рекомендуемую воздушную трассу  в обычном режиме. Полёт проходил на высоте около 10 тысяч метров.

Спустя час после взлёта из Стокгольма самолет  прошёл очередную точку своего маршрута: приводную радиостанцию   Hermsdorf в и благополучно занял высоту 10 160 метров.

Вскоре после этого самолёт неожиданно развалился, кабина пилотов отделилась от основного корпуса. Части самолета упали рядом с деревней Сербска Каменице в  Чехословакии.  Обломки  фюзеляжа оказались на расстоянии не более километра друг от друга,  хотя  как обычно разрушения на  такой большой высоте приводят к существенному  рассеиванию обломков.

При  расследовании  выявили, что до авиакатастрофы все системы самолёта работали в штатном режиме,  члены экипажа находились на своих местах. В их крови не обнаружили ни капли алкогольных, наркотических или иных веществ.  Специальных сигналов бедствия или сообщений о поломках лётчики на землю не передавали. Самолёт, выполнявший рейс был практически новым, он начал эксплуатироваться менее чем за год до катастрофы.

Официальной причиной катастрофы стал  взрыв в багажном отсеке самолёта, находившемся в передней части фюзеляжа.  Организатором теракта посчитали  хорватская ультраправая террористическая организация «Усташи». Однако официально преступление осталось нераскрытым, а имена исполнителей не установлены.

В состав экипажа входила  22-летняя стюардесса Весна Вулович. Она не должна была лететь на этом рейсе, но из-за ошибки авиакомпании была направлена на этот рейс  вместо другой стюардессы с таким же именем  - Весна Николич. К моменту катастрофы Весна ещё не прошла полный курс  обучение и в экипаже находилась в качестве бортпроводника-стажера.

В момент взрыва, разрушившего самолет,  Весна Вулович была в пассажирском салоне, по одним данным, в средней части фюзеляжа, а по другим — в хвосте. Девушка потеряла сознание, а впоследствии не могла вспомнить, где находилась перед началом катастрофы. Местные жители обнаружили несчастную раньше спасателей,  крестьянин Бруно Хонке обнаружил Весну, оказал ей первую медицинскую помощь и передал прибывшим медикам.

Весна Вулович получила перелом основания черепа, трёх позвонков, обеих ног и таза, в первые дни после происшествия она пребывала в коме. Выздоровление заняло 16 месяцев,  первые  10 месяцев были особенно тяжелыми и критическими,  у Весны была парализована нижняя часть тела.

После реабилитации Весна Вулович пыталась вернуться к работе стюардессой в Югославских Авиалиниях, но  ее трудоустроили  на офисную работу в авиакомпании.  Сама Весна утверждала, что  страха полётов у неё не появилось, потому что момент самой катастрофы она не помнит. В 1985 году  имя Весны Вулович было внесено в  Книгу рекордов Гиннесса.

Нравится(1)
26 января — мировой рекорд свободного падения.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply