Домой События 27 ноября — Петром Великим указано: «Учинить морские полки…»

27 ноября — Петром Великим указано: «Учинить морские полки…»

0 1011

flot27 ноября 1705 года  Петр I официально приказал «учинить полки морских солдат», то есть государь российский повелел создать отдельный, новый род войск. Но, если все-таки  быть исторически точными, то это столь необходимое дело по созданию морской пехоты принадлежит не первому российскому императору, а его отцу – Алексею Михайловичу, за добродушный характер и христианское смирение прозванному Тишайшим.

Его отец Алексей Михайлович начал те самые преобразования России, которые блестяще завершил его сын Петр I. И так как результат проявился только во времена Петра, о Тишайшем тихо забыли.

Алексей Михайлович был тем первым новатором, который не просто пожелал господства в Каспийской акватории, но и достиг его. Первый русский военный корабль – «Орел» был построен в 1667 году, 14 ноября, в селе Дединове на Оке, среди дубовых лесов. На воду «Орел» спустили 25 мая 1668 года.  Первый русский военный корабль строился на российской верфи. Хотя гораздо проще было бы купить судно в Голландии. Однако  государь  Алексей Михайлович не собирался останавливаться на  одном военном корабле, мыслил он о военно-морском флоте, и «Орел» должен был стать первой ласточкой этого флота.  Он понимал, что флот не покупают, его строят своими силами. И решались сложные инженерные задачи, обучались мастера – не ради одноразовой постройки корабля, а с дальним прицелом – ради создания целого флота. Государь мечтал о выходе к морям, мечтал о господстве России не только на Каспии, но и на Черном, и на Балтийском морях. Но к войне за эти моря следовало тщательно готовиться, это было дело долгое, дело будущего. Алексей Михайлович рано он умер и не успел довести задуманное до конца.  Но основу для будущих завоеваний морских путей сообщения для России он заложил  тщательно.

К тому же, его сыну — первому императору российскому уже не нужно было ничего придумывать – перед глазами был готовый образец.

«Орел» стал «букварем» российского военно-морского флота, началом, приведшим впоследствии к созданию знаменитых флотов Петра Великого и русской военно-морской пехоты.

Правильнее было бы  днем рождения морской пехоты России считать тот день, когда «Орел» был спущен на воду – 25 мая 1668 года. Но справедливость в истории – понятие редкое, и днем морской пехоты стал день,  указанный Петром I – 27 ноября. Собственно говоря, это тоже нельзя назвать неверным, ведь Алексей Михайлович Тишайший, создав новый род войск, таковым его не назвал и соответствующего указа, оговаривающего права и обязанности морской пехоты, не издал. Так что и празднует Россия День морской пехоты в полном соответствии с заветами Петра I  - 27 ноября.

 

Нравится(0)
27 ноября — Петром Великим указано: «Учинить морские полки…»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply