27 сентября — Большой Арарат покорен!
Арарат — самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в Турции по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов потухших вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата (5165 метров над уровнем моря) является самой высокой точкой Турции.
Местное население (курды, азербайджанцы, персы, армяне и турки) опасались даже попыток взойти на Арарат, это считалась делом дерзким и богопротивным.
Первое покорение Большого Арарата произошло 27 января 1829 года. Профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот в рамках исследовательской экспедиции на Арарат через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому вершина Арарата перешла от Персии к Российской империи. Вместе с профессором на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат — Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Аргури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.
«Мы прошли без пауз ещё несколько холмов, и тут повеяло дыханием вершины: я прошел через очередной горб склона, и — перед моим пьяным от радости взором, без сомнения, лежал ледяной шатёр вершины Арарата. Однако было необходимо последнее напряжение сил, чтобы с помощью ступенек преодолеть ещё один ледник. И вот мы стоим на вершине Арарата — 15 часов 15 минут, 27 сентября 1829 года!»
В наши дни любой путешественник может совершить восхождение на Арарат. Для этого достаточно получить специальную визу у турецких властей или купить туристическую путёвку.
