Домой События 28 декабря — мы весело пляшем у елки большой.

28 декабря — мы весело пляшем у елки большой.

0 1129

prazdnikПередо мной газета «Правда»  за 28 декабря 1935 года. Разворачиваю.

Ничего особенного для тех лет: на левой странице большой доклад о вопросах лесной промышленности в связи со стахановским движением; он же занял  большую часть правой,  внизу слева статья   «Советский торговый флот растет и крепнет»; в правом нижнем углу благодарственная телеграмма делегации американских армян для Калинина.  Американские армяне  рапортуют «всероссийскому старосте», что они «покидают территорию СССР с незабываемыми прекрасными воспоминаниями»,  выражают благодарность  за гостеприимство и выражают «глубокое чувство удовлетворения от того, что увидели». Ну вот в середине, чуть-чуть сбоку, самое интересное. Маленькая  заметка, занимает  шестнадцатую часть страницы:

«Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Заметка подписана : П. Постышев.  Эта очень знаковая статья, прочитайте весь текст:

«В дореволюционное время буржуазия и чиновники буржуазии всегда устраивали на Новый год своим детям елку. Дети рабочих с завистью через окно посматривали на сверкающую разноцветными огнями елку и веселящихся вокруг нее детей богатеев.

Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею.

Следует этому неправильному осуждению елки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные елки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская елка! Не должно быть ни одного колхоза, где бы правление вместе с комсомольцами не устроило бы накануне Нового года елку для своих ребятишек. Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской елки для детей нашей великой социалистической родины.

Организации детской новогодней елки наши ребятишки будут только благодарны.

Я уверен, что комсомольцы примут в этом деле самое активное участие и искоренят нелепое мнение, что детская елка является буржуазным предрассудком.

Итак, давайте организуем веселую встречу Нового года для детей, устроим хорошую советскую елку во всех городах и колхозах!»

Нам  невозможно понять и  представить те чувства (радости, недоумения, настороженности, растерянности), которые 28 декабря 1935 года  вызвала  у читателей эта заметка. Буквально накануне наступления Нового года  »Правда» главная газета страны,    неожиданно, не только разрешает, но рекомендует  провести  елки в детских учреждениях, что на то время  означало повеление, приказ.  Об этом свидетельствует специальная стилистика: в начале статьи и в концовке понуждающее к действию «давайте» («давайте организуем…») и несколько повторяющихся конструкций, выражающих обязательность, необходимость свершения рекомендуемого действия: «следует положить конец…», «должны устроить…», «везде должна быть…», «должны помочь устройству…».

Праздник, на который в  1920-е года был наложен строгий запрет как на «дикарскую» и «поповскую» традицию; елка, с которую яростно хулила пресса, называя ее «религиозным хламом», «религиозным дурманом» и «глупым делом»; елка,  с которой  «начинается религиозность детей», — вдруг была не только разрешена, но настоятельно рекомендована.

Все другие газеты «подхватили»  идею Постышева, и за  три дня, оставшиеся до наступления Нового года, «в школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах», как и «рекомендовалось» в заметке, елки были установлены. Немедленно  наладили  производство елочных украшений, свечей и электрических лампочек; в окрестностях  вырубили много тысяч деревьев,  детям   подготовили подарки —  новогодние пакеты с  конфетами. Елка была реабилитирована.  Она символически явилась убедительным подтверждением знаменитой фразы Сталина «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее».  А через год, кружась  вокруг разукрашенной елочки, уже мало кто вспоминал недавний запрет на елку. Дети  даже не  поняли, что позволенная им елка была традиционно не  рождественской, а  новогодней.  На ее верхушке горела не вифлеемская звезда, путеводная для волхвов к Младенцу Христу, а символ советской власти — красная пятиконечная звезда.  

Дети пели:

«Мы весело пляшем

У елки большой.

На родине нашей

 Нам так хорошо!

Мы весело пляшем,

 Мы звонко поем,

И песенку нашу

Мы Сталину шлем». 

О  Павле Петровиче  Постышеве , авторе статье о  «реабилитации» елки  быстро забыли.  Да и самому ему в это время было уже не до елки. До предъявления ордера на его арест оставалось менее года…

Нравится(0)
28 декабря — мы весело пляшем у елки большой.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply