Домой События 28 июля — Владимир Атласов, «обретатель Камчатки»

28 июля — Владимир Атласов, «обретатель Камчатки»

0 4934

kamchatka,jpg

28 июля 1697 года специальная экспедиция казачьего пятидесятника Владимира Атласова  добралась и высадилась в устье реки  Камчатка.  Этот день знаменует собой начало  присоединение  полуострова Камчатка к России.

Александр Сергеевич Пушкин  назвал Владимира Атласова «Камчатским Ермаком», а Степан Крашенинников  - «обретателем Камчатки»

Отцом Атласова был якутский казак, в прошлом устюжский крестьянин, бежавший за Урал.  Владимир  дослужившись до пятидесятника, был назначен приказчиком Анадырского острога. Произведя разведку, через посланного им казака Луку Морозко,   он стал готовиться к экспедиции на Камчатку.

Весной  1697  Атласов во главе  отряда из 120 человек  на оленях предпринял поход на юг от Анадырского острога. Достигнув Камчатки, отряд Атласова разъединился. Лука Морозко со своими людьми отправился исследовать восточное побережье Камчатки, а Владимир Атласов — западный берег полуострова. Затем отряды снова объединились, и их дальнейший  маршрут пролёг по центральной части Камчатки. В ходе похода был поставлен на реке  Кануч памятный крест и на реке Камчатке заложен Верхнекамчатский острог. Маршрут экспедиции закончился на южной оконечности полуострова.  Атласов обнаружил у камчадалов пленного с незнакомыми для русских чертами лица и привез его в Якутск, а затем в Москву, где тот был представлен Петру I. Этот человек оказался японцем по имени Денбей. Так русские впервые увидели японца и узнали от него о соседней стране.

Атласов систематизировал собранные в ходе похода материалы, написав подробные «скаски», в которых сообщил о рельефе, климате, флоре и фауне, населении полуострова и близлежащих островах «через кои путь лежит в зело чудное Нифонское царство». К «скаскам» прилагалась и первая карта Камчатки.

Нравится(1)
28 июля — Владимир Атласов, «обретатель Камчатки»
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply