Домой События 29 марта — «гроза фальшивомонетчиков».

29 марта — «гроза фальшивомонетчиков».

0 1235

nuton

 

 29 марта 1696 года Исаак Ньютон  получил новую должность. Он стал  смотрителем, а через три года,  с 1699 года  был назначен директором  Лондонского монетного двора. По меркам того времени  ему было положено просто астрономическое  жалованье – 2000 фунтов в год. До назначения Исаака Ньютона,   традиционно эта должность считалась синекурой  - административной должностью, не связанной с какими-либо серьезными обязанностями. Но с приходом нового смотрителя все изменилось,  Педантичный ученый отнесся к ней со всей серьезностью.
Ему удалось в сжатые сроки добиться полной перечеканки всей английской монеты.  Колоссальные усилия  Ньютона фактически спасли экономику страны, которая была погружена  в полный  хаос из-за массовой порчи денег, – от них отрезали кусочки, из которых затем мастерили «фальшивки».
Ньютон также прослыл грозой фальшивомонетчиков: после его разоблачений фальшивомонетчиков в массовом порядке отправляли на виселицу. Кстати, в 1698 году с ньютоновым «монетным хозяйством» ознакомился в ходе поездки по Англии Петр I, который тут же задумал повторить в России «опыт» великого ученого.

 

Нравится(0)
29 марта — «гроза фальшивомонетчиков».
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply