Домой События 3 февраля — Мюльфиртельская охота на зайцев.

3 февраля — Мюльфиртельская охота на зайцев.

0 1975

smertВ холодную ночь, температура опустилась  до минус  80 C,   3 февраля 1945 года  был совершен побег  из  блока № 20, его также называли   Блоком  смерти,   немецкого концлагеря  Маутхаузен.  В побеге участвовало около 500 человек, в основном советские пленные офицеры. Люди были доведены до отчаяния.

К побегу  хорошо подготовились.   Одна часть заключённых забросала две охранные вышки различными подручными  предметами (барачными огнетушителями, камнями и палками), вторая часть с помощью намоченных одеял и частей одежды закоротило электрическую проволоку, что было решающим фактором для успешного побега.

Из 419 человек пересекших заграждения Маутхаузена ,  свыше 100 человек погибло уже перед концлагерем — некоторые упали от истощения, некоторые были убиты пулемётным огнём с остальных вышек. Около 300 заключённым удалось добежать до окрестных лесов.

В  Блоке смерти осталось 75 совсем изнеможённых узников, которые не смогли больше передвигаться — их расстреляли  на месте.

На совершивших побег и оставшихся живых объявили  циничную  «охоту» в которой участвовали части  СС,  жандармерия, вермахт,  фольксштурм, гитлерюгенд и местные жители.  В документах СС эта охота на людей  называлась  «Mühlviertler Hasenjagd», что дословно переводится с немецкого как «Охота на зайцев в округе Мюльфиртель» или «Мюльфиртельская охота на зайцев».

В течение нескольких недель еле живые узники  были застрелены или схвачены (живыми 57 человек). В документальном фильме «Акция К» (1994 года) содержатся свидетельства очевидцев, которые утверждают, что это была не совсем страшная  «охота» с ружьями «как на зверя», поскольку многих беглецов, особенно пойманных живыми, не расстреливали, а забивали насмерть подручными средствами самым жестоким образом. Причина подобного отношения — жесткая экономия патронов.

Кровь стынет в жилах, когда читаешь архивные документы из Маутхаузена:

«… Трупы остались лежать там, где людей убили. Кишки и половые органы были выставлены на всеобщее обозрение… В Лем-вилла жил некий фермер, жена которого услышала вечером шорох в хлеву для коз. Она привела своего мужа, который вытащил беглеца из его укрытия. Фермер сразу же ударил этого человека ножом в шею и из раны хлынула кровь. Жена фермера прыгнула к умирающему и дала ему ещё пощечину перед смертью…»

В документах архива содержатся описания ещё целого ряда зверств местного населения над беззащитными узниками. Только  11 советских офицерах,  несмотря на огромную опасность спрятали  несколько местных крестьян, они дождались прихода американской армии и остались живы.

Нравится(2)
3 февраля — Мюльфиртельская охота на зайцев.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply