Домой События 3 января — Гянджа — Елизаветполь.

3 января — Гянджа — Елизаветполь.

0 1562

gannjaВ 1804 году началась Русско-Персидская война.

Крепость Гянджа,  столица Гянджинского ханства,   выгодно располагалось на правом берегу реки Куры. На востоке и юго-востоке  Гянджинское ханство граничило с Карабахским ханством, а на юге с  Эриванским ханством. Генерал  Цицианов  докладывал в штаб что Гянджа занимает  ключевое место в  Азербайджане в связи с благоприятным географическим расположением. Такое стратегическое расположение делало крепость Гянджу важной  в борьбе за Северный Азербайджан.
Собираясь в поход на Гянджу,  Цицианов   собирает сильный отряд.  28 ноября отряд выступает на Гянджу. Цицианов отправляет Джавад -хану письмо, в котором  четко обосновывает свой поход и требует подчинения:

« …первая и главная, что Гянджа с ея округом, во времена царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостию царей грузинских отторгнута от оной. Всероссийская Империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии, и несогласно было бы… оставить Гянджу, яко достояние и часть Грузии в руках чуждых. Вторая: ваше высокостепенство на письмо мое, писанное по приезде моем в Грузию, коим я требовал сына вашего в аманаты, отвечали, что иранского государя опасаетесь, забыв, что шесть лет тому назад были российским подданным… Буде завтра в полдень не получу я ответа, то брань возгорится, понесу в Гянджу огонь и меч…»

 

Джавад-хан пишет ответ:

«Я получил твое письмо. Ты пишешь, что во времена царицы Тамары Гянджа находилась в подчинении у Грузии. Этому рассказу никто не поверит. А наши предки Аббасгулу хан и прочие управляли Грузиею… Ещё ты пишешь, что 6 лет назад я передавал крепость Гянджу в подданство русского Падишаха. Это правда. Тогда твой Падишах прислал мне рескрипт и я принял его предложение. Если и теперь есть такой рескрипт, то покажи его мне… и я соображусь с ним. Ещё ты пишешь, будто я раньше находился в подчинении у Грузии. Рескрипт твоего Падишаха и теперь у меня в руках. Бери и читай, как я там называюсь — беглярбеком Гянджи или вассалом Грузии? Отсюда становится ясно, что твои слова — сплошная ложь…Если ты замышляешь со мной войну, то я готов… и успех зависит от Аллаха…»

Крепость Гянджа  была расположена на левом берегу реки Гянджи и имела форму шестиугольника до трех с половиной верст в периметре и считалась одной из сильнейших в Закавказье. Она была обнесена старинными двойными стенами, высотой в 6-8 саженей и до 4 толщиной. Снаружи располагалась глинобитная стена, внутри каменная. Стены имели большое число бойниц для стрелков. Генерал  Цицианов  неоднократно требовал от Джавад-хана сдать крепость, но всякий раз получал отказ.

2 января 1804 года генерал Цицианов собирает военный совет и на нем принимается  решение о немедленном  штурме Гянджинской крепости. На штурм  было решено идти в ближайшую ночь.  3 января  1804 года, затемно,  в 5 часов 30 минут начался знаменитый в истории кавказских войн штурм Гянджинской крепости.

Уже к полудню Гянджинская крепость  полностью пала.  Число погибших в ханских войсках  1750 человек. В плен было захвачено 17 224 человека. Потери русских войск составили 17 офицеров и 227 нижних чинов убитыми и ранеными. Во время штурма погиб средний сын Джавад-хана Гусейнгулу-ага. Упорное сопротивление и героическая смерть Джавад-хана произвели большое впечатление на штурмующих. Он был с почестями похоронен во дворе гянджинской Джума-мечети.

Падение сильной и важной  крепости Гянджи  произвело ошеломляющее впечатление на шаха Персии, а также на ханов азербайджанских ханств.  Гянджа  стала  именоваться Елизаветполь в честь  императрицы Елизаветы Алексеевны.  Земли   Гянджинского ханства,  уже под названием Елизаветпольского округа , стали территорией Российской империи.

Нравится(0)
3 января — Гянджа — Елизаветполь.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply