Домой События 30 декабря — отправная точка для расширения волны насилия в Ираке, имеющая...

30 декабря — отправная точка для расширения волны насилия в Ираке, имеющая отголоски в соседних государствах региона.

0 1412

sadamСаддам Хусейн —  иракский государственный и политический деятель, президент Ирака  (1979 — 2003), генеральный секретарь иракского отделения партии  Баас, председатель Совета революционного командования, маршал.

Свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения  войск многонациональной коалиции во главе с США и Великобританией  и был повешен по приговору Верховного суда Ирака.

Высший уголовный трибунал  страны 5 ноября 2006 года объявил  Саддама Хусейна виновным в убийстве 148 шиитов и вынес ему приговор:   казнь через повешение.

26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака вынес решение:  приговор оставить без изменений и  исполнить его в течение 30 дней. Шииты  требовали, чтобы Саддама Хусейна повесили публично, на площади, и транслировали казнь по телевидению в прямом эфире. Правительство пошло на компромиссное решение: казнь было решено устроить в присутствии представительной делегации и полностью заснять на видео.

30 декабря с 2:30 до 3:00  (6 часов утра по Москве и Багдаду)  вершилась казнь над Саддамом Хусейном  . Время казни выбирали особо: казнь должна была состояться  рано утром на несколько минут раньше начала праздника Дня жертвоприношения.

Саддам Хусейн был повешен в штаб-квартире военной разведки Ирака, расположенной в шиитском квартале Багдада Аль-Хадернийя. У места казни  было ограниченное количество лиц: члены американского военного командования, иракские чиновники, несколько судей и представители исламского духовенства, а также врач и видеооператор, он снимал последние минуты жизни Саддама.

Перед тем, как идти на эшафот, Саддам сказал:

«Пусть будут прокляты американцы и персы!».

Затем  прочёл шахаду, и, когда начал читать её вновь, платформа виселицы опустилась. Через несколько минут врач констатировал смерть, тело сняли и положили в гроб.  Ближе к ночи тело Саддама Хусейна было доставлено американским вертолётом в Тикрит. В главной мечети Ауджи в ожидании тела экс-президента к тому времени уже собрались представители его клана. Саддама похоронили на рассвете следующего дня в родном селе около Тикрита.

Противники Саддама встретили его казнь с радостью, а сторонники устроили взрыв в шиитском квартале Багдада, в результате которого погибли 30 и были ранены около 40 человек.

Такая  жестокая казнь, как показало время,   ещё больше углубила раскол в иракском обществе. Вместо ожидаемого национального примирения и согласия народ Ирака получил   множество  братоубийственных конфликтов,  и как результат  - новые многочисленные жертвы.  Поспешная казнь  помогла  ЦРУ  «замести следы» своей «миротворческой»  политики в Персидском заливе.

 

Нравится(0)
30 декабря — отправная точка для расширения волны насилия в Ираке, имеющая отголоски в соседних государствах региона.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply