Домой События 31 марта — последняя сказительница России.

31 марта — последняя сказительница России.

0 1497

baby

 31 марта 1843 года  в деревне Усть-Ежуга Архангельской губернии  родилась Мария Дмитриевна Кривополенова  -последняя русская сказительница, песенница, сказочница.

В метрической книге Чакольского прихода Пинежского уезда, по церкви святой великомученицы Екатерины была сделана запись: «Устьежугской государственной деревни Дмитрий Никифоров Кабалин и законная жена его Агафья Тимофеевна, оба православного вероисповедания: родилась дочь Мария 31 марта 1843 год

Ее  дед , Никифор  Никитич Кабалин был источником ее широкого репертуара.

Марию Дмитриевну выдали замуж за крестьянина Кривополенова  в 1867 году.

Известный российский  фольклорист  Александр Дмитриевич Григорьев, «открывший» Кривополенову для мира, пишет, что  жила Мария Дмитриевна чрезвычайно бедно:

«…живет Марья с мужем бедно, очень бедно: они живут в низкой двухэтажной без крыши избе с одной маленькой комнатой в каждом этаже… Ездит на своей лошади собирать милостыню по деревням, но в своей деревне она не собирает.»

В 1915 году известная в то время фольклористка и артистка  Ольга Эрастовна Озаровская  выезжает в Архангельскую губернию для сбора нового материала для выступлений, и, по воспоминаниям её сына, Василько, которого она взяла с собой, останавливается в деревне Великий Двор у своей подруги Прасковьи Олькиной. Утром женщины отправились по делам, Василько же задержался в избе. На выходе он столкнулся с нищенкой, просящей милостыню. Пожалев её, он догнал мать и попросил у неё денег, чтобы подать старушке. Мать денег дала, старушка же, решив отблагодарить дарителей, спела им несколько былин, потрясших Озаровскую. Так начался путь к известности Марии Кривополеновой  последней сказительницы  России.

Ольга Эрастовна Озаровская вывозит Кривополенову в Москву на гастроли, где та с огромным успехом выступает в Политическом музее.  Мария Дмитриевна выступила в Петрограде, Твери. Была с выступлениями на Украине Кавказе. Она  провела в различных научных обществах, школах и вузах более 60 концертов, чем завоевала у публики огромную известность.

Журнал «Искры Воскресенье» от 11 октября 1915 года писал:

«Вернувшаяся из поездки по Северу О. Э. Озаровская привезла с собою в Москву  сказательницу  былин, старушку М. Д. Кривополенову,  26-го сентября в переполненном публикой Большом зале Политехнического музея М. Д. Кривополенова пела старинные былины скоморошины, заученные ею с голоса ещё от своего столетнего деда, и покорила москвичей. Перед успехом маленькой сухенькой старушки в расписных валенках и пёстром платочке померк успех даже О. Э. Озаровской, удачно с подлинным юмором передавшей несколько былей и сказок, записанных со слов северных сказочников.»

Борис Пастернак, бывавший на концертах  Марии Дмитреаны, высоко оценивал её умение «сказывать». Портреты Кривополеновой писали художники Е. Гольдингер и  Павел Корин. . Прообразом скульптуры Сергея Коненкова «Вещая старушка»  также выступила Кривополенова.

Однако в связи с последующей революцией интерес к Кривополеновой сошёл на нет, и она была вынуждена вернуться на родину, где продолжила собирать милостыню по окрестным деревням.

В следующий раз про Марию Дмитриевну вспомнили лишь после революции, после выхода в 1919 году сборника «Былины», в который вошёл её знаменитый сказ «О Вавиле и скоморохах». С января 1921 года  Марии Дмитриевне назначали  пенсию  и академический паёк, как виднейшему деятелю русской культуры, а летом этого же года нарком просвещения Луночарский опять приглашает Кривополенову в Москву, где снова с успехом проходит её выступление. Луначарский награждает Кривополенову почетным эпитетом «государственная бабушка». В благодарность за приём, Мария Дмитриевна связала Луначарскому рукавички.

После своего триумфального выступления, несмотря на настойчивые уговоры остаться в Москве и продолжить свои выступления, Мария Дмитриевна отказывается от предложения и снова возвращается на родину, в Пинежский уезд, к привычной жизни.

Мария Дмитриевна Кривополенова скончалась  2 февраля 1924 года в деревне Веегоры Пинежского уезда. Похоронена в деревне  Чакола.

Нравится(0)
31 марта — последняя сказительница России.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply