Домой События 4 августа — Аргентинский нейтралитет.

4 августа — Аргентинский нейтралитет.

0 900

prezidentПосле сараевского убийства и июльского кризиса  началась Первая Мировая война.

4 августа 1914 года Аргентина провозгласила политику соблюдения строгого нейтралитета. В самом начале войны, до истечения срока своих полномочий, ушел из жизни  президент Роке Саэнс Пенья, создатель компромиссного закона  8871, примирившего политические силы страны. Его преемник Викторино де ла Пласа  продолжил политику нейтралитета. А избрание на пост  президента Аргентины Иполито Иригойена  способствовало укреплению этой позиции. Иригойен, глава аргентинских либералов, сумел удержать страну от вмешательства в конфликт, несмотря на ряд инцидентов. Ему принадлежат слова:

«Аргентинская нация, не будет объединяться ни с кем против кого бы то ни было, она будет жить в мире со всеми для блага всех. »

Правительство Иполито Иригойена сумело отстоять национальный суверенитет Аргентины. Иригойен осудил Первую мировую войну и, хотя и подвергался нападкам внутренних пробританских сил. В то же время это принесло ему популярность аргентинского народа.

Война привела к ослаблению экономических отношений Буэнос-Айреса с Лондоном, что стало стимулом к внутреннему развитию Аргентины и началом экономического проникновения североамериканского капитала. Ещё в 1913 году в стране насчитывалось 49 тысяч предприятий, а в годы Первой мировой их число увеличилось. Страна превратилась в крупнейшего в мире экспортёра мяса. За 1914—1920 годы золотой запас Аргентины вырос в два раза.

Нравится(1)
4 августа — Аргентинский нейтралитет.
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply