Домой События 6 октября — Ашхабадское землетрясение.

6 октября — Ашхабадское землетрясение.

0 2180

ashabad

 

56 лет назад,  6 октября 1948 года, в Ашхабаде произошло землетрясение силой 9-10 баллов. Столичный город Туркмении был полностью разрушен, однако руководители страны решили не беспокоить  советских граждан информацией об этой  катастрофе и засекретило все данные о ней. Споры о том, сколько было жертв — 20 или 120 тыс. человек,— продолжаются До сих пор ведутся споры о численном значение жертв.

Самые мощные толчки начались в Ашхабаде 6 октября 1948 года в 1 час 14 минут. Первыми , буквально на глазах, развалились одноэтажные глинобитные дома. Чуть прочнее оказались довоенные двухэтажные кирпичные постройки. Те, кто успел проснуться, бежали из распадающихся домов, пытались вынести стариков и детей. Со всех сторон раздавались крики и стоны. Толчки следовали один за другим, электроэнергия исчезла,  пыль заволокла все. На развалинах начались пожары.
Устояли только  памятники вождям и здание ЦК местной компартии, где в ту ночь по существовавшей тогда традиции работать до утра шло расширенное заседание. Первой реакцией республиканского руководства, естественно, был шок, усиленный полным отсутствием информации: телефоны, связь, пропала  после первого же подземного удара.

Только спустя два часа первые сообщения о трагедии по военным каналам связи дошли до штаба Туркестанского военного округа, и его командующий, генерал армии Иван Петров немедленно доложил в Москву:
«В ночь с 5 на 6 октября в Ашхабаде произошло сильное землетрясение. Никаких связей с Ашхабадом нет. По отрывочным данным, имеются сильные разрушения и жертвы. В 9 часов 30 минут местного времени вылетаю самолетом на место происшествия. Подробности донесу».
Действовать надо было быстро.  Тысячи раздавленных и раненых людей нуждались в срочных операциях, а  те, кто уцелел,  нуждались в  пище и воде.
Из переставшей существовать тюрьмы бежали заключенные, которые без труда нашли оружие в разрушенных отделениях милиции. В лежавшем в руинах городе начались убийства и грабежи.

Уже 6 октября была определена сила землетрясения:
«По данным сейсмической станции Академии наук,— докладывала комиссия руководству страны,— сила землетрясения определяется в 9-10 баллов».

На 11 октября было похоронено 9573 погибших.

В Ашхабаде большая часть погибших захоронены на Хитровском кладбище, кладбище в районе стекольного завода, кладбищах на севере города и по улице Андалиба (Мира).

 

Нравится(0)
6 октября — Ашхабадское землетрясение.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply