Домой События 6 сентября — завершилось первое кругосветное путешествие.

6 сентября — завершилось первое кругосветное путешествие.

0 1710

fernando

Первым  смельчаком совершившим такое путешествие был  португалец Фернандо Магеллан.

В августе 1519 года из севильской гавани вышла  в путь первая кругосветная экспедиция из пяти кораблей. Финансировал экспедицию испанский король Карл I. В Португалии,  на его родине, план Магеллана был не одобрен. В случае удачи Испания могла заявить права на открытые новые земли. Путь экспедиции лежал на юго-запад через Америку в направлении Молуккских островов.

Путешествие было чрезвычайно трудным. Не раз подчиненные Магеллана пытались устроить мятеж, чтобы вернуться в Испанию.

Флотилия долго двигалась вдоль восточного побережья южноамериканского континента в поисках выхода в «Южное море» Добравшись до южной оконечности материка, флотилия обнаружила глубокую бухту. Корабли осторожно двинулись вперед, прокладывая путь среди лабиринта извилистых протоков. Берега казались совсем пустынными, но в ночной темноте на южном берегу пролива неожиданно засветились огни костров. Именно поэтому Магеллан назвал эту страну Огненной землей, став ее первооткрывателем.

Пройдя между Патагонией и Огненной Землей по проливу, который сейчас называется Магеллановым, мореплаватели вышли в Тихий океан.

Целых  три месяца путешественники не видели земли, запасы провианта и питьевой воды закончились. На кораблях царил голод и цинга. Морякам приходилось есть корабельных крыс и жевать бычью кожу, из которой была сделана обшивка парусов, чтобы хоть как-то утолить голод. Экипаж потерял 21 человека, умерших от истощения. Экспедицию преследовали несчастья. Когда, наконец, путешественники добрались до суши (это были Филиппинские острова) и смогли запастись продовольствием и водой, Магеллан, на свою беду, ввязался с междоусобные распри местных властителей и был убит в бою туземцами 27 апреля 1521 года.

Всего один корабль спустя три года вернулся из плавания — «Виктория». Под командой Х. С. Элькано он завершил плавание 6 сентября 1522 года. 18, оставшихся  в живых членов экипажа, были встречены с почестями и триумфом как участники первого в мире кругосветного плавания.