Домой События 7 марта — спасение четырех дрейфующих.

7 марта — спасение четырех дрейфующих.

0 2526

geroi3 Четыре  истощённых и обессиленных человека  были подобраны американским авианосцем  в 1930 км от атолла Уэйк  7 марта 1960 года.

Их дрейф  начался 17 января 1960 года,  в 9 часов утра по местному времени в заливе острова Итуруп ураганным ветром, была сорвана со швартовки советская самоходная танкодесантная баржа  под номером Т-36. На её борту находилось четверо военнослужащих, приписанных к барже: младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов. Экипаж сопротивлялся  стихии десять часов; около 7 часов вечера  запасы топлива на барже закончились. Зиганшин предложил выброситься на берег, но ни одна из трёх попыток результата не дала;  наоборот ухудшила положение:  баржа получила пробоину. Волны достигали высоты в 15 метров; одной из таких волн, ударившей в рубку баржи, была выведена из строя радиостанция. Около 22:00 лишённую хода баржу вынесло в открытый океан.

На берегу было известно о борьбе баржи со стихией,  но больше сообщений с баржи не поступало. Когда ветер  стих, солдаты прочесали берег. Обнаруженные обломки бочонка для питьевой воды, сметённого с палубы волной, дали основание считать, что баржа была потоплена ураганом. Поисковые работы были остановлены также из-за запрета выхода в море спасательным и другим судам в связи с проводившимися в те дни ракетными стрельбами. Тем временем баржа относилась ветром на юго-восток от Курильских островов.

На второй день дрейфа  экипаж баржи провёл инвентаризацию запасов провизии. Их запасы составляли 15-16 ложек крупы, немного хлеба, банка консервов и некоторое количество картошки, которая находилась в машинном отделении, и в шторм оказалась пропитанной дизельным топливом Пресная вода имелась в системе охлаждения двигателей баржи; когда она закончилась, собирали дождевую.

Скудные запасы еды со временем закончились. В пищу пошло всё, что хотя бы отдалённо напоминало съестное — кожаные ремни, несколько пар кирзовых сапог, мыло, зубная паста.

Дрейф продолжался 49 дней. Люди теряли в весе до 800 граммов в день — Зиганшин, ранее весивший 70 кг, похудел до 40 кг.

Авианосец доставил их в  Сан-Франциско, где они  неоднократно давали интервью журналистам, а также была устроена пресс-конференция, где члены экипажа Т-36, одетые в гражданские костюмы, предоставленные правительством США, отвечали на многочисленные вопросы, связанные с данным происшествием и с чудесным спасением. Губернатор Сан-Франциско вручил героям символический ключ от города. Каждому из четверых было выдано по 100 долларов, которые они потратили во время экскурсии по городу. Затем военнослужащих отправили в НьюЙорк, где они встретились с представителями советского посольства и неделю отдыхали на даче. Из Нью-Йорка они отплыли на корабле «Куин Мэри» в Европу. Из Европы участников дрейфа, уже в военной форме, доставили в Москву, а затем, после медицинского обследования, их вернули в свою часть. Таким образом герои совершили кругосветное путешествие.

Нравится(3)
7 марта — спасение четырех дрейфующих.
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply