Домой События 8 февраля — смерть в газовой камере как как гуманная альтернатива —...

8 февраля — смерть в газовой камере как как гуманная альтернатива — расстрелу и повешению.

0 2501

gaz
8 февраля 1924 года в Невадской газовой камере погиб первый человек — Ги Джонг, эмигрант из Китая, убивший местного бандита Тома Квонга Кива. Поскольку в те времена еще не использовали стетоскопа, устанавливаемого на груди смертника, то для того, чтобы констатировать факт наступлении смерти, Ги Джонга, продержали в заполненной газом камере более получаса.

Такой «гуманная» газовая камера была изобретена американским военным врачом-стоматологом Д.А.Тернером.
Штат Невада, одним из первых принял ее, как более гуманную альтернативу казни, вместо принятым в этом штате, казней через расстрел и повешение. По оригинальному замыслу тюремного стоматолога, казнь производилась внезапным пуском газа в камеру осужденного на смерть, без всякого предупреждения. По мнению Тэрнера — такая неожиданная смерть гораздо более милосердна.
Тэрнер глубоко заблуждался, через время после таких казней стало очевидно, что невозможно вообразить себе более жестокий, дорогостоящий и опасный, в том числе для персонала тюрьмы и зрителей способ казни, чем газовую камеру. Приговоренный встречал свою смерть, вдыхая ядовитый газ, будучи запертым в камере, которая не всегда герметична и не гарантирует выпуск смертоносного газа в окружающее пространство.

Выбор остановили на цианистом водороде (синильной кислоте). Из всех известных газообразных ядов он гарантировал наибольшую эффективность.

Но смерть от действия газа наступает не мгновенно. Почти всегда смертник испытывает сильнейшие страдания.
Исследования показали, что смерть наступает от того, что кислород к клеткам осужденного на смерть не поступает, так что осужденный погибает от того, что его тело буквально перестает дышать. При этом возникают судороги от паралича нервов, по типу эпилептического припадка. Тело зафиксированное ремнями конечно же не может так сильно выгибаться, но буквально все мышцы напряжены. Через несколько секунд после подачи газа осужденный испытывает невыносимые муки от того, что уже не может вдохнуть воздух, но все еще остается в сознании. Смертник испытывает сильнейшую боль и крайнее возбуждение, обычно он теряет сознание только через 3-4 минуты, а смерть наступает через 10-12 минут. Затем ядовитый газ стравливается через трубу в атмосферу и камеру обрабатывают нейтрализующей смесью. Через 30 минут служители одетые в защитные костюмы извлекают тело, вновь опрыскивая его нейтрализатором, поскольку газ накапливается в волосах жертвы.
Тысячи людей подверглись этой казни.
Ради экономии денег налогоплательщиков и соображений гуманности, безопасности в наши дни большинство штатов предпочли газовой камере летальные инъекции. Большая часть газовых камер в США построена в 20-е годы и уже очень обветшали. Любая утечка может унести жизни свидетелей и персонала. Новая камера обойдется очень дорого, самое малое 300,000 $. Ныне в штате Вайоминг старую газовую камеру используют в качестве музея. Желающие могут войти в нее, посидеть в кресле смертника и за ними даже запрут тяжелую дверь…

Нравится(2)
8 февраля — смерть в газовой камере как как гуманная альтернатива — расстрелу и повешению.
2 votes, 5.00 avg. rating (99% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply