Домой События 8 октября – арест Че Гевары .

8 октября – арест Че Гевары .

0 1754

che

 

Филипп Эйджи, агент ЦРУ бежавший на Кубу, писал::

«Не было человека, которого ЦРУ боялось бы больше, чем Че Гевару, потому что он имел возможности и харизму, необходимые, чтобы направить борьбу против политических репрессий традиционных иерархий во власти в странах Латинской Америки».

14 июня 1928 года родился Эрнесто Гевара.Родился он в Аргентине, родители Эрнесто Че Гевары были аргентинскими креолами. Бабушка по отцу происходила по мужской линии от ирландского повстанца Патрика Линча. Были в отцовском роду и калифорнийские креолы, получившие гражданство США… Помимо Эрнесто, которого в детстве звали Тэтэ (это уменьшительное от Эрнесто), в семье было ещё четверо детей: Селия (стала архитектором), Роберто (адвокат), Анна-Мария (архитектор), Хуан-Мартин (проектировщик). Все дети получили высшее образование.

 

Феликс Родригес, кубинский беженец, стал  спецагентом  ЦРУ, Он был советником боливийских войск во время преследования Че Гевары в Боливиии  писал, что нацистский преступник Клаус Барбье, известный как «Лионский мясник», был советником ЦРУ и помогал  готовить захват Че Гевары.

7 октября 1967 года информатор Сиро Бустосасообщил боливийским специальным войскам место расположения партизанского отряда Че Гевары в ущелье Куэбрада-дель-Юро.

8 октября 1967 года одна из  женщин-крестьянок сообщила армии, что слышала голоса на каскадах реки в ущелье Квебрада дель Юро, ближе к тому месту, где она сливается с рекой Сан Антонио. Доподлинно неизвестно, была ли это та же женщина, которой отряд Че заплатил ранее 50 песо за молчание. Утром несколько групп боливийских рейнджеров разбились вдоль ущелья, в котором женщина слышала отряд Че, и заняли выгодные позиции.

В полдень отряд из бригады генерала Прадо  закончил подготовку под руководством советников из ЦРУ и  встретил огнём отряд Че, убив двоих солдат и многих ранив. В 13.30 они окружили остатки отряда 650 солдатами, и захватили раненого Че Гевару в момент, когда его пытался унести на себе одного из боливийских партизан Симеон Куба Сарабиа «Вилли».

Че Гевара и его люди были связаны и вечером 8 октября отконвоированы в полуразрушенную глинобитную хижину, служившую школой в ближайшей деревне.  Следующие полдня Че отказывался отвечать на вопросы боливийских офицеров и разговаривал лишь с боливийскими солдатами. Один из этих солдат, пилот вертолёта  писал, что Че Гевара выглядел ужасно. Со слов Гусмана, у Че было сквозное ранение в правой голени, его волосы были в грязи, одежда была разорвана, ноги были одеты в грубые кожаные чехлы-носки. Несмотря на свой утомленный вид, вспоминает Гусман, «Че держал голову высоко, смотрел всем прямо в глаза и просил только курить». Гусман говорит, что арестованный «ему понравился» и он дал ему маленький мешок с табаком для его трубки.  Позже, тем же вечером 8 октября, несмотря на связанные руки, Че Гевара ударил боливийского офицера Эспиносу об стену, после того как тот, войдя в школу, пытался вырвать изо рта у курящего Че трубку, как сувенир для себя. В другом случае неповиновения, Че Гевара плюнул в лицо боливийскому контр-адмиралу Угартече, пытавшемуся задавать ему вопросы за несколько часов до казни. Ночь с 8-го на 9 октября Че Гевара провел на полу той же самой школы. Рядом с ним лежали тела двух его убитых товарищей.

9 октября в 12:30 по радио пришло распоряжение высшего командования из Ла-Паса. В послании говорилось: «Приступить к уничтожению сеньора Гевара». Приказ, подписанный президентом военного правительства , был передан в зашифрованном виде агенту ЦРУ Феликсу Родригесу. Тот вошёл в комнату и сказал Че Геваре: «Команданте, мне жаль». Приказ о казни был передан, несмотря на желание правительства США переправить Че Гевару в Панаму для дальнейших допросов.

За 30 минут до казни, Феликс Родригес пытался узнать у Че, где находятся другие разыскиваемые повстанцы, но тот отказался отвечать. Родригес с помощью других солдат поставил Че на ноги и вывел его из школы для показа солдатам и фотосъёмки с ним. Один из солдат снял Че Гевару в окружении солдат боливийской армии. После этого Родригес завёл Че обратно в школу и сказал ему тихо, что он будет казнен. Че Гевара в ответ спросил Родригеса, кто он — американец мексиканского или пуэрториканского происхождения, дав понять тому, что знает, почему тот не говорит на боливийском испанском. Родригес ответил, что он родился на Кубе, но эмигрировал в США и на данный момент является агентом ЦРУ. Че Гевара в ответ лишь усмехнулся и отказался дальше разговаривать .

Один на один Че Гевара сказал палачу: «Я знаю — ты пришёл убить меня. Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь только человека!»

Во время слов Че, палач замешкался, потом начал огонь из своего полуавтоматического ружья  попав Че в руки и ноги. На несколько секунд Че Гевара скорчился от боли на земле, прикусив руку, чтобы не закричать. Палач выстрелил ещё несколько раз, смертельно ранив Че в грудь. Со слов  палача смерть Че Гевары наступила в 13 часов 10 минут местного времени. Всего палач выпустил в Че девять выстрелов: пять раз в ноги, по разу в правое плечо, руку и грудь, последний выстрел попал в горло.

Тело застреленного Гевары было привязано к полозьям вертолёта и доставлено в соседнее село Вальегранде, где его выставили напоказ прессе. После того как военный хирург ампутировал руки Гевары, офицеры боливийской армии вывезли тело в неизвестном направлении и отказались сообщить, где оно было захоронено.

 

Нравится(0)
8 октября – арест Че Гевары .
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply