Домой Мысли А вы уже разобрались с ними?

А вы уже разобрались с ними?

0 1657

prod

 

У меня есть желание излагать свои мысли структурировано, но, видимо, собаку мне в этом деле не съесть или проще говоря — мне это не дано. Просто нагорело или накипело, так что, пользуясь, случаем передаю привет всем односельчанам и родным напишу о том, что меня выводит из состояния равновесия. Пар спущу. Мечтаю, конечно, о дискуссии, но….. Настроение только не дискуссионное. Хотя вопросов воз и маленькая тележка, ну или один, что в заголовке.
Мне одинаково непонятно, кто такой техник “КИПа” или кто такой продавец-консультант. И еще не люблю когда две или больше функций в одном флаконе.
Что это за явление в природе в торговых центрах — продавец-консультант ? Вот как бы два в одном, само определение этой профессии или должности заставляет так думать. Первое слово в этом определение – продавец. Но, он же не продает. Он консультирует? Меня это явление, которое, как чертик из табакерки, неожиданно появляется с вопросом “чем вам помочь?” просто  выгоняет из магазина, куда я пришла спрятаться от дождя, или согреться в сильный мороз, купить запланированную и обдуманную вещь . Интересно найдется ли человек, которому такой продавец-консультант принес пользу? Хотя бы один из них смог конструктивно направить вас в нужное русло, при этом не делая вас насильно счастливыми и грубо впаривая, что ему приказано «продавать»?
Мне кажется, у этой профессии нет будущего. Вот эта двойственность: то ли продавать, то ли консультировать. Вместо помощи они вносят лишнюю напряженность и просто запутывают с выбором окончательно.
Допускаю, что мне просто не везло с этим явлением. Но, я вижу, что многие потенциальные покупатели отказываются от помощи продавцов-консультантов, помощь эта настолько агрессивная и непрофессиональная, что невольно от нее открещиваешься двумя руками.
Допускаю, что пользу в этом направление могут принести люди с большим опытом и настоящими знаниями. А на должность продавцов-консультантов приходит кто? Сами знаете, кто занимает эти вакансии. Это девочки-студентки, реже юноши, конечно без опыта работы. Они конечно думают, что достаточно просто походить за клиентом, иногда улыбнуться и выдать : “Вам подсказать?” Весь расчет на то, что ответят: “Нет, спасибо, я просто смотрю…” И с чувством героев “семилетку в пять лет” отстают от тебя, c уверенностью, что они бы рады проконсультировать, да вы сами не хотите.
Захожу я в магазин коллекционных вин, прикупить красного сухого вина, гости у нас ожидаются. Мне предлагают помощь, неожиданно для себя соглашаюсь. Подумала: а вдруг поможет? Сейчас.
- А какой вы суммой располагаете?
Я только что зашла к вам в гости, а вы уже с такими неприлично-интимными вопросами  в магазин. А тебе дело? Вы мне про вино расскажите, какого года урожай винограда с какого холма, какое к чему, какие марки есть. Ну, призналась, в деньгах,  получила взгляд, из которого без слов услышала:
- Перепутали магазин мадам, вам в сельпо и три семерки светят за такие деньги.
В итоге нашла вполне приличное вино, но сама.
Выбираю нижнее белье, это дело деликатное. Долго хожу, подпархивает ко мне юная девушка, несколько раз: “чем помочь?”. Я озадачиваю: помогите найти нижнее белье определенного размера, чтобы было с такими штучками и хочу, чтобы выглядело вот эдак.
- М-м-м-м — консультант в затруднение.
Все ясно. Ассортимент магазина, в котором она продавец-консультант знаком ей так же, как китайская грамота.
Это надо смотреть, выбрать, померить» — прекратив мычание, отвечает мне продавец-консультант.
- Как смотреть, как выбирать?! Я этого не знала и без такой консультации, ушла бы и всю оставшуюся жизнь ходила без нижнего белья.

Да! Мне подсказать! – ответила я на прошлой неделе в парфюмерном отделе,
- я ссать хочу, где у вас тут туалет?
В мебельном магазине девушке, которой дали строгую инструкцию сразу ко мне подскочить и спросить, чего я сюда приперлась желаю. А что я желаю? Я желаю … ну может пока ничего не желаю, а может, желаю купить стол кухонный, чтобы осенью рубить на нем капусту, может кресло качалку. Чем и кто может мне помочь, если я и сама не знаю, чего я хочу. Однако ее это не останавливает, и она ходит за мной как хвостик и мне это доставляет душевный дискомфорт.
- Чем помочь? Принесите мне три метра шелковой веревки и душистое мыло и оставьте меня, мадмуазель в покое.
Выписалась высказалась и легче стало.
Уважаемые владельцы всех торговых точек, пожалуйста, не используйте дешевую рабочую силу, она снизит вам объем продаж, у покупателей скоро вызовет стойкое отвращение к продавцам-консультантам. Или попробуйте заставить их ознакомиться с ассортиментом и спецификой товара в вашем магазина и только после этого задавать вопрос: “Вам помочь?”

 

 

 

 

Нравится(3)
А вы уже разобрались с ними?
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply