Десерт «Зимнее мороженое».
В детстве, по дороге домой в зимний морозный день мы подбегали к заиндевевшему киоску и круглая, как кочан капусты от избытка теплой одежды, продавец протягивала нам брикетики «Ленинградского ». Как же было вкусно грызть каменно-твердое мороженое! Но часто это заканчивалось ангиной. Для меня придумали особенное зимнее мороженое. Конечно это просто десерт, похожий на мороженое, но он нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты для четырех порций:
Молоко — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Желток яичный — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Ванильный экстракт или ванилин.
Фрукты или ягоды (у меня была клубника, можно и замороженную).
Корица или какао, или шоколадная стружка.
Включаю духовку и устанавливаю 1300C. Молоко наливаю в кастрюльку и довожу до кипения. Пока греется молоко, в отдельной емкости перемешаю сахар, яйца, желтки и ванилин. Взбиваю их венчиком до появления пенки. Горячее молоко снимаю с огня и тоненькой струйкой вливаю в яичную смесь, продолжая взбивать венчиком. Взбиваю постоянно, чтобы яйца не свернулись. В подготовленные стеклянные формочки (у меня есть баночки от йогурта) заливаю смесь. Глубокий противень заливаю горячей водой и ставлю баночки, уровень воды должен достигать до середины высоты баночек. Помещаю в нагретую духовку и ставлю таймер на 40 минут. Баночки вынимаю из воды, даю остыть до комнатной температуры, а затем помещаю в холодильник до полного охлаждения. Потом включайте фантазию и украшайте его по своему вкусу.
