Домой Кухня Горчица особенная — по домашнему.

Горчица особенная — по домашнему.

0 1133

gor2

Вначале  горчицу использовали в народной медицине, еще в древнейшие времена. Только  намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили горчицу, за какие ее свойства использовали в медицине? За способность отдавать свое тепло человеку, за  ее внутренний огонь, который очищает и согревает человека.

Сейчас зима и на столе появляется сало, холодец. Пища жирная и к ней обязательно подается горчица. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны.   Горчица обладает   антиоксидантным свойством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка,

Можно просто купить горчицу в магазине, сейчас огромное количество баночек и пакетиков с горчицей ожидают на прилавках. Но стоит все-же прочитать состав такой горчицы и понимаешь —  нужна домашняя горчица. Сделать ее очень легко!

Можно купить порошок горчицы, но идеальный вариант — горчичное зерно.

Приготовлю:

- 100 гр. горчичного зерна.

- 1 ч. л. сахара.

-  1 ч. л. соли.

- 3 ст. л. растительного масла.

- 2 ч. л. лимонного сока.

Я рекомендую зерно потому, что порошок теряет часть эфирного масла, быстро прогоркает.

Горчичное зерно размолоть  в кофемолке, залить крутым  кипятком  около 150 мл и размешать все комочки, чтобы получилась густая масса, как тесто.

gor

Массу помещаю в баночку, разровняю  и осторожно залью сверху кипятком на 2-3 см. Оставлю на 24 часа настаиваться.

После 24 часов осторожно сливаю лишнюю воду, а в горчицу добавлю  соль, сахар, лимонный сок и масло. Все хорошо перемешаю. Горчица готова —  искру из глаз вышибает, без горечи, с приятным вкусом.

Если добавить к ней тертого мускатного ореха, гвоздики, корицы, то горчица превратится в пикантный соус.

Нравится(5)
Горчица особенная — по домашнему.
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply