Горчица особенная — по домашнему.
Вначале горчицу использовали в народной медицине, еще в древнейшие времена. Только намного позже она стала пищевым продуктом. За что же любили горчицу, за какие ее свойства использовали в медицине? За способность отдавать свое тепло человеку, за ее внутренний огонь, который очищает и согревает человека.
Сейчас зима и на столе появляется сало, холодец. Пища жирная и к ней обязательно подается горчица. Она способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны. Горчица обладает антиоксидантным свойством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка,
Можно просто купить горчицу в магазине, сейчас огромное количество баночек и пакетиков с горчицей ожидают на прилавках. Но стоит все-же прочитать состав такой горчицы и понимаешь — нужна домашняя горчица. Сделать ее очень легко!
Можно купить порошок горчицы, но идеальный вариант — горчичное зерно.
Приготовлю:
- 100 гр. горчичного зерна.
- 1 ч. л. сахара.
- 1 ч. л. соли.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ч. л. лимонного сока.
Я рекомендую зерно потому, что порошок теряет часть эфирного масла, быстро прогоркает.
Горчичное зерно размолоть в кофемолке, залить крутым кипятком около 150 мл и размешать все комочки, чтобы получилась густая масса, как тесто.
Массу помещаю в баночку, разровняю и осторожно залью сверху кипятком на 2-3 см. Оставлю на 24 часа настаиваться.
После 24 часов осторожно сливаю лишнюю воду, а в горчицу добавлю соль, сахар, лимонный сок и масло. Все хорошо перемешаю. Горчица готова — искру из глаз вышибает, без горечи, с приятным вкусом.
Если добавить к ней тертого мускатного ореха, гвоздики, корицы, то горчица превратится в пикантный соус.
