Кекс лимонный.
Очень нежный кекс, по вкусу напоминает пасхальный кулич.
Ингредиенты:
для кекса
- 1 +3/4 или 2 стакана муки.
- 1/2 чайной ложки порошка для выпечки.
- 1/2 чайной ложки соли.
- 1/4 стакана сметаны.
- 1 + 1/2 столовых ложек лимонного сока.
- 1 +1/2 столовых ложек лимонной цедры.
- 1 стакан сахарного песка плюс 2 дополнительные столовые ложки.
- 1 стакан несоленого сливочного масла, комнатной температуры.
- 5 больших яиц комнатной температуры.
для сиропа
- 1/4 стакана сахарного песка
- 1/4 стакана лимонного сока
для глазури
- 2 столовых ложки сахарной пудры.
- 1 столовая ложка лимонного сока.
Разогреть духовку до 1800 C.
В миске, соедините вместе муку, разрыхлитель и соль. Взбейте сметану и лимонный сок вместе в небольшом стакане.
В миксере смешайте лимонную цедру и сахар, добавьте масло и взбивая на низкой скорости добавьте по одному яйца, затем сметану с лимонным соком и сухие ингредиенты. На средней скорости продолжайте взбивать 30 секунд, убедитесь, что смесь перемешалась равномерно.
Поместите тесто в подготовленную форму. Выпекать кекс в течение 55-65 минут, или пока деревянная зубочистка, вставленная в центр не выходит сухой. Перенесите форму на решетку и дайте кексу остыть в течение 10 минут, затем уложите его на блюдо.
В то время как кекс был в духовке, сварим сироп. Смешайте сахар и лимонный сок в маленькой кастрюле и установить средний огонь. Часто помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите смесь до кипения и дайте покипеть в течение 2 минут, затем снимите с огня и отставьте в сторону.
После того как вы достали кекс из формы (кекс должен оставаться теплым), кистью наносите сверху и с боков весь лимонный сироп. Кекс будет выглядеть очень влажным , не пугайтесь, сироп весь впитается Пусть кекс полностью остынет, где-то около 2-х часов.
Чтобы сделать глазурь: сахарную пудру и лимонный сок в маленькой миске и размешать до получения однородной массы, на среднем огне довести до кипения. Залить глазурью верх кекса. Через 15 минут можно подавать на стол.
Этот кекс хорошо храниться и с каждым днем становится все вкусней.
