Домой Проза Кувшин из Мерва.

Кувшин из Мерва.

2 4323

AGA

ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4

 

Нет такой вещи, вплоть до железного топора сработанного древним человеком, которой не было на Текинском базаре в Мары. Если походить по марыйской текинке, то можно запросто купить даже лампу Аладдина.

В первое  посещение,   Текинка поразила меня больше, чем ВДНХ! Буквально в бесконечность извилистой паутиной раскинулся фантастический базар.  Целые улицы лотков или просто груды самых разнообразных товаров прямо на полу.  Медная посуда, серебряные и бронзовые украшения, сверкающие мониста, старинные зеркала,  дубленки,  каракуль, домотканая  ткань,  пестрые ковры, обувь, кожаные куртки…… — голова  закружилась  от  блеска, звона и запахов.

Мы купили по горячему мясному пирогу – фитчи.  Я, как настоящий ценитель туркменской кухни,  конечно отдала бы должное  мясному пирогу – ишлекли.  Готовят настоящий  ишлекли — пирог с начинкой из баранины или дичи, его пекут чабаны. Пирог этот печется в раскаленном песке, готовится  долго, и отведать его при соблюдении всех правил народной рецептуры удается очень редко.  Поэтому и появился  фитчи – круглый пирог,  но при этом,  гораздо меньших размеров, чем ишлекли.
Я еле дождалась, пока пирог чуть поостынет, и, обернув салфеткой румяную боковину, впилась зубами в хрустящую корочку, стараясь не обжечься душистым соком, полным луково-мясных ароматов. Вкусно!

На самой границе базара животных и базара вещевого сидит аксакал. Он расположился на старой кошме, на улице + 450С в тени, а аксакал одет в плотный шерстяной халат, на его голове красуется высокий  мохнатый тельпек . Мы плавимся от жары, а аксакалу хоть бы что!  Я взглянула в сторону животного рынка. Лежат на солнцепеке верблюды, философски пережевывающие  свою жвачку,  мечутся, поднимая клубы пыли бараны, петухи и куры, связанные за лапы,  лежат неподвижно, прикрыв глаза  пленками век, коровы, щенки туркменских алабаев………

Мы уже прошли мимо яшули, когда он сказал:

-          Эй, какие вы ленивые и нелюбопытные, нет бы,  остановиться,  разглядеть товар, все спехом, все бегом.

Я, благодаря яшули,  сразу же поняла нашу ошибку: мол,  на бегу за то же время вроде бы больше увидишь. Нет,  по текинке нельзя бегать. Рядом с кошмой яшули лежали вещи, которые высматривают знатоки в европейских магазинах старьевщиков и антикваров.

В двух шагах от яшули лежали две огромных, горящие спокойным прозрачным огнем  какие-то марсианские коряги: это саксаул. Самое характерное растение пустыни, это дерево высотой около 10-12 метров, листочки мелкие чешуевидные, тени под ними не найдешь, ветви и стебли членистые, ломкие. Корень заглубляется  до 15 метров. Удивительный саксаул! Саксаул выдерживает засоление и полную бесплодность песчаных почв, летнее безумство температуры и засуху,  и зимние  трескучие морозы. Настоящий космический пришелец: все ему нипочем.  Растет, зеленеет своими листочками, вовсе не похожими на настоящие листья. Цветет! Просто кактус какой-то туркменский. А уж как топливо не хуже угля. Если бы увидели знаменитую пустыню  и саксаул,  не на знаменитых  конфетных бумажках, а на самом деле!

Рядом с корягами стояло множество чайников с водой. В чайниках была вода, Ей так было приятно – ее греет огонь. Она молчит,  нежится, согревает. У огня язык длинный. Болтает он своим горячим языком:

-          Эй,  вода! Чего молчишь? Очень скучно! Давай поговорим.

-          Воде тепло, хорошо, хочется помолчать.

-          Как дам сейчас тебе жару – паром на небо взлетишь! – разгорячился огонь.

Испугалась вода, занервничала, но все равно промолчала, еле сдержалась.

А огонь все не унимается. Не выдержала вода, совсем разволновалась, нахмурилась, возмутилась. Она почувствовала, что не может больше молчать, забурлила, завертелась в чайнике и  — хлынула через  край! Чуть не погиб болтливый огонь. Спасибо яшули забрал чайник от саксаула и спас огонь: ветерок его раздул и появился первый оранжевый язычок веселого огня, он начал лизать бока  оставшихся чайников.

Яшули приступил к чайной церемонии. Она не менее интересна, чем китайская,  и тоже имеет свои традиции. Заварной чайник прогревается крутым кипятком, ополаскивается и кипяток отправляется на землю. Точным выверенным движением ложится порция сухого зеленого чая, заливается кипятком, яшули выдерживает время, известное только ему, и трижды переливает чай в пиалу и обратно. Крышка закрывается, чаинки успокаиваются от своего танца, раскрываются, отдают кипятку весь свой аромат и терпкий горьковатый вкус.

Вскоре Ханмурад-ага угощает нас необычайно вкусным ароматным чаем, он очень кстати после фитчи.

После чая,  наконец-то, можно рассмотреть волшебный товар Ханмурада-ага. Я нашла старинную бутыль с великолепной моделью старинного парусника. Откуда такая бутыль в пустыне? Аксакал объяснил, что весь его товар настоящий и нашли его на раскопках древнего Мерва. Продолжение следует…….

 

Нравится(0)
Кувшин из Мерва.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. КОНФЕТКА80:

    вот жизнь,45 градусов в тени...жесть

    Нравится(0)
  2. admin:

    Зато шубы норковой не надо!

    Нравится(0)

Leave a Reply