Домой Здоровье «Мал золотник, но дорог».

«Мал золотник, но дорог».

0 1932

kungutКунжут, сезам, знаменитый Сим-Сим – растение из сказки про Али-бабу – всё это — одна из древнейших  приправ, известных человеку! Кунжут – является  настоящим «сборником» полезных элементов. Китайцы, японцы, корейцы, арабы считают  семена кунжута  продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух! В кунжутном семени так много кальция, что он является лидером среди растений по содержанию кальция. Всего 100 грамм семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. Потому что в  100 г семян содержится 783 мг кальция, а  суточная доза кальция для взрослого человека780 мг кальция. Таким содержанием кальция в своем составе может посоревноваться с ним только сыр, в сыре содержится  750 – 850 мг кальция на 100 г, немного уступает кунжутным семенам крапива, в ней содержится 713 мг кальция на 100 г крапивы. Сезам, его семя насыщено жирами  (до 60%) в составе жиров — эфир глицерина, насыщенные и ненасыщенные  жирные  кислоты  (олеиновая , линолевая, )  триглицериды. В состав  семени входят так необходимые нам белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна. Кунжут содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты,  а также лецитин, фитин  и бета-ситостерин. Вот такое маленькое семечко и такой состав! Благодаря своим противогрибковым и бактерицидным свойствам кунжут можно использовать  для профилактики и лечения пародонтоза и других заболеваний полости рта. В течение трех месяцев рекомендуется каждый вечер тщательно  разжёвывать  по чайной ложке семени кунжута. Японцы считаются лидерами по здоровому образу жизни,  я им доверяю, и готовлю для себя  специальную японскую приправу Гомасио, и вам хочу посоветовать готовить её и употреблять вместо соли! Эта специя теперь продаётся  в супермаркетах, но я предпочитаю готовить её  сама  из экономических соображений, не люблю переплачивать.  Всё очень просто. Покупаем семя кунжута – 100гр и соль крупного помола, кристаллы пусть будут крупные,  насыпаем семя на сковороду и на слабом огне слегка обжариваем его, затем 100гр кунжута и 10гр соли  слегка пробить в блендере, но не в пыль, сохраним зернистость и соли и семени. Храним в плотно закрытой посуде в тёмном месте. Гомасио Я ИСПОЛЬЗУЮ ВМЕСТО СОЛИ! Гомасио подходит к салатам из сырых овощей, для любой  выпечки , для  куриных , мясных  или рыбных  блюд, принесёт необычайный вкус   картофелю.  Эта приправа придаст еде особый вкус и принесёт много пользы вашему здоровью!

Нравится(1)
«Мал золотник, но дорог».
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply