Домой Интересно Москвичка из кишлака Рохац — Часть 7.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 7.

0 1889

FER

В дверь позвонили, Ситоре никому нельзя открывать дверь, муж запретил. Но она посмотрела в глазок и узнала женщин. Ситора открыла дверь. Это жены дальних родственников ее мужа.  Обменялась приветствиями и отправилась готовить чай.

Сидя на диване за низким столом, одна из них ловко стучала спицами. Ситора, про себя, называет ее “Госпожа, которая знает все”.  Она разложила вокруг себя бесконечные разноцветные шерстяные клубки, их ей привозят из Таджикистана, она все время вяжет бесконечные джурабы. Клубки,  уходя, она рассовывает в рукава. Москва большой город, но Ситоре кажется, что  она уже связала каждому в этом городе по памирским джурабам, она похожа на паучиху.

Вторая, очень худая, Феруза все время косилась, пока она накрывала стол для чаепития. Ей очень хотелось что-то рассказать, но, она боялась “Госпожу, которая знает все”.

Ситора сказала:

-          Ну, что слышно про наших земляков? Расскажите.

-          Собирать сплетни – национальное времяпровождение наших женщин, — сказала Феруза. – Разумеется, это не очень достойное занятие. Ведь сплетни не содержат и капли правды.

Ситора видела, что “Госпожа, которая знает все”,  дрожала от возбуждения.

Ситора  внимательно посмотрела на нее. Она знает все и обо всех, она живет в Москве уже тридцать лет. И если человек приезжает из Таджикистана, она тут же узнает об этом.

Она первая навестила Ситору по приезде, когда у нее от Москвы кружилась голова, когда явь походила на кошмарный сон, только во сне она возвращалась в реальность. Муж называет ее уважаемым человеком. Немногих называет  он уважаемыми, приглашает в дом, ходит сам к ним в гости.

Он объяснил, что мы должны держаться вместе, потому, что приехали из одного места. Большинство едут на переполненных поездах и устраиваются на самую черную, на самую тупую работу. Сойдя с поезда,  для москвичей, мы все одинаковые: черные, грязные обезьянки одного рода-племени. Необразованные, ограниченные.

Муж говорит, что он не смотрит на них свысока, но что делать? Ведь большинство из них редко держат книгу в руках. Не то, что муж Ситоры.

- Ну-у, — протянула  “Госпожа, которая знает все”.

Она уселась на диван  поглубже, разложила свои цветные клубки по каким-то ведомым только ей правилам.

- Это было уготовано Судьбой. Потому, что у нее не было детей. И это после десяти лет замужества. О, Аллах!

- Да, это правда, -  откликнулась Феруза, — это самое страшное наказание для женщины.

“Госпожа, которая знает все” вытерла выступивший пот на лбу носовым платком, которому нашлось место в ее рукаве, рядом с клубками.  Глядя на нее,  Ситоре  стало невыносимо душно.

- Если ей пришло в голову, спрыгнуть вниз с двенадцатого этажа, — прервав стучать спицами и подняв взгляд к потолку, словно там должны были подтвердить ее слова, — значит, точно конец.

- Если упасть с такой высоты, то уж точно костей не соберешь, сразу смерть, — подтвердила Феруза.

Ситора  заметила, что у нее большие мужские руки, а на ногах кроссовки.  С национальным платьем  они смотрелись довольно странно.

- Но, все-таки —  это несчастный случай. И зачем искать в этом Судьбу?

- Конечно, несчастный случай, — с ехидцей сказала   “Госпожа, которая знает все”, — а за спиной мужа все шепчутся.

Ситора потягивала чай. Время неумолимо движется к ужину, а у нее ничего не готово.

О гибели этой женщины она ничего не слышала.  Акобир ей ничего не говорил. Ей очень хотелось узнать кто эта женщина, почему она приняла такое ужасное решение, почему ее жизнь кончилась так страшно. Ситора репетировала про себя вопросы, строила их, про себя их перекраивала.

- Какой стыд, — сказала  Феруза и улыбнулась Ситоре.

Она улыбалась, а в мыслях у нее было совсем другое. Она веселый человек, Феруза, но улыбка у нее слегка обозначена, словно поднимала уголки рта, вроде  улыбка, вроде  сожаление. У нее припухшие веки и глаза выглядят узкими, поэтому она смотрит не прямо в глаза, а каким-то куриным боковым взглядом и кажется, что она все время насмешничает, или оценивает.

“Госпожа, которая знает все” быстро закивала головой в знак согласия, отложила вязание, выудила из рукава чистый платок и высморкалась.  Помолчала, выдержав приличие, и спросила:

- Слышала про  Барфину?

-  Разное  болтают – ответила Феруза, словно ей ничего не интересно про Барфину.

-А что ты об этом думаешь?

-  Объясните, что именно имеете в виду, — сказала Феруза.

- Я никогда не собираю сплетни. Но когда наша женщина идет на работу, то это не скроешь.

Феруза внимательно посмотрела на “Госпожу, которая знает все”. Феруза не знает того, что знает она.

Ситора  поняла, что “Госпожа, которая знает все” общается со всеми, в том числе и с самоубийцами и  самовольно устроившимися на работу,  в том числе. Но, все равно она самая уважаемая.

- Будет работать? – удивилась Феруза. – А что случилось с ее мужем?

- Слава Аллаху с ее мужем все хорошо. – Ответила “Госпожа, которая знает все”.

Ее мысли быстрее, чем стрелы лука, -  думала Ситора. – А расспрашивать про погибшую уже поздно.

- Но,  у ее мужа хорошая работа, — ответила Феруза тоном доносчика.

- Хорошая работа, хорошая зарплата, а она как бездонная пропасть в горах, все время голодная на деньги. Дома у нас,  на одну зарплату ее мужа могут прожить пять семей, а она все никак не наестся.

- А куда она пошла работать?  На швейную фабрику?

- Она со всеми якшается: и с русскими, и с евреями, и с украинцами. Со всеми. Я давно не живу в Таджикистане и лицо в Москве не зарываю рукавом. Это осталось в моей голове, а это очень важно. Муж покупает мне все: кофты, куртки, пальто и шарфы. Но если якшаться с кем ни попади, даже если они хорошие люди,  ты отказываешься от своей культуры и принимаешь их, чужую нам. Вот вам мой ответ.

- О, Аллах! Несчастная Барфина, — сказала Феруза. – Ты представляешь? – обратилась она к Ситоре,  которая ничего этого не могла представить.

Потом они говорили и говорили. Ситора подавала им чай, отвечала на вопросы о себе и о муже, до все ее мысли были об ужине, но она не смела сказать об этом гостьям, ибо своих надо принимать достойно.

“ Наш гость очень влиятельный человек, — сказал ей Акобир. – Достаточно одного его слова и я получу повышение. Смотри не подведи меня с ужином. Не пережарь мясо.

Ситора расспрашивала Ферузу о ее детях, мальчике и девочке. Расспрашивала  “Госпожу, которая знает все” о ее аллергии и она издавала звуки, означающие, что проклятая аллергия доставляет ей адские муки, но она как истинная мусульманка, все испытания переносит достойно. Только когда от волнения за ужин у Ситоры стало колоть сердце, гостьи  поднялись и стали прощаться.

Ситора кинулась к двери, понимая, что она ведет себя недостойно, открыла ее и с нетерпением  ожидала, когда же они уйдут.

 

 

 

 

 

Нравится(2)
Москвичка из кишлака Рохац — Часть 7.
1 vote, 4.00 avg. rating (88% score)

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 31.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 30.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 29.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 28.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 27.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 26.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 25.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 24.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 23.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 22.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 21.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 20.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 19.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 18

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 17

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 16.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 15.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 14.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 13.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 12.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 11.

Москвичка из кишлака Рохац. — Часть 10.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 9.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 8.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 6.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 5.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 4.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 3.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 2.

Москвичка из кишлака Рохац.


НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply