Домой Проза Москвичка из кишлака Рохац. Часть 15.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 15.

0 1537

sinor

Ситора пошла дальше. Дошла до конца и повернула налево. Прошла пару кварталов, перешла дорогу, очень легко, пристроилась к женщине с тяжелыми пакетами и, как малыш за мамой пошла по мостовой. Потом свернула в переулок. Повернула налево, повернула направо. Потом опять налево. Через поворот опять направо. Потом поняла, что ходит по кругу.

Стала сворачивать наудачу, побежала, нога попала в ямку на тротуаре и неловко вывернулась с острой болью в лодыжке. Дома показались ей знакомыми,  подумала, что здесь она уже была.

Ситора замедлила шаг и огляделась вокруг. Посмотрела на высокое здание, проходя мимо него. Огромная входная дверь как пылесос засасывала людей. Она запрокинула голову, верхние стекла были темные. Здание казалось бесконечно высоким. Снизу казалось, что оно касалось облаков.

А дом напротив —  настоящий дворец. К нему ведет огромная лестница, на верху лестницы колоннада. По лестнице все время поднимаются и опускаются  мужчины в темных костюмах. Что-то говорят друг другу на непонятном языке. Иногда хлопают по плечу, но не по-дружески, а как-то снисходительно.

На тротуаре ее все время обгоняют люди, Ситора смотрит им вслед. У каждого на спине написано желание выполнять ему понятный и определенный план: получить повышение, прийти вовремя на собеседование, купить газету быстро и без сдачи, проскочить дорогу, не теряя не секунды, прежде чем загорится  красный. Ситора, прихрамывая и останавливаясь, взглянула на себя со стороны. В Куртке, похожей на мужскую, без четкого плана, смуглая. Ее ноги стали ватными и заледенели.  Она задрожала, как птенец стрижа, выпавший из гнезда.

На нее никто не смотрит, неожиданно поняла она. Она видима – так же, как видим Аллах, она существует (так же как Аллах). Но люди ее заметят,  если что-нибудь сделать: вытащить автомат (она видела вчера  стройную белокурую женщину с автоматом по телевизору) и заставить замереть поток машин. Мысль показалась заманчивой.

Ситора вглядывалась в лица, тонкие, вытянутые. Волосы похожи на стружки, странные волосы.

Вот одна женщина в длинном черном пальто, остановилась, вытащила телефон и внимательно в него вглядывается. Пальто у нее  с золотыми пуговицами, как и цепочка на сумочке. Очень богата одета, солидно.

Ее одежда – это ее обмундирование, пальцы в кольцах – это ее оружие.

Ситора зябко поежилась. Замерзла. Пальцы на руках онемели. Женщина оторвала взгляд от телефона, встретила взгляд Ситоры и улыбнулась ей. Ее заметили.

Ситора пошла быстрее, внимательно глядя под ноги, чтобы не споткнуться. Вдруг хлесткая как молния мысль ударила ей в голову. О Аллах, она, сама того не желая, сравнивала себя с Всевышним.

От этой мысли ей стало так плохо, что слезы потоком потекли из глаз, и она налетела на парня и ударилась об его твердую как кирпич сумку.

Она начала на ходу молиться, мысленно проговаривая про себя любимую суру:

Клянусь утром и ночью, когда она густеет! Не покинул тебя твой Господь и не возненавидел.

Ведь последнее для тебя – лучше, чем первое. Ведь даст тебе твой Господь, и ты будешь доволен.

Разве не приютил Он тебя, сироту?

Разве не направил тебя на путь, заблудшего?

Разве не обогатил тебя, бедного?

 

Ноющая от боли лодыжка мешала благодати полностью охватить ее.

О милости Господа твоего возвещай.

Показался лоскуток зелени за черной оградой, за оградой была скамья.

В этом городе деревья и пятнышко травы нужно обязательно обнести изгородью.

Ситора нашла вход и села на скамью. Солнце прорвалось сквозь черные низкие тучи и ударило ей в глаза ярким светом. Через секунду оно, разочаровавшись в увиденном, нырнуло под одеяло.

Ситора потерялась, потому что и Зебо потерялась на своем жизненном пути. Зебо в Кулябе.

Сама по себе, в городе, без мужа, без семьи, без друзей, беззащитная, одинокая……….

Сестричка написала письмо перед самым отъездом из Душамбе.

 

Сестричка я не знала что писать и не писала. А теперь у меня есть новости. Утром как только муж уйдет на работу я уеду в Куляб. Об этом знает только хозяйка дома в котором мы живем. Она сказала что мой отъезд в Куляб очень плохое решение но она все равно мне поможет.

Она говорит, что лучше когда бьет муж, но не когда бьет незнакомый. Но ведь если незнакомый побьет, то потом не говорит что любит меня. Если меня побьет незнакомый, то это по честному.

У нашей хозяйки в Кулябе есть дядя, он сдаст мне комнату. Я скопила немного денег. Помнишь как мама учила:

-          Рисинка к рисинке, и еще одна рисинка, и собирается горстка.

Я смогла это. Мама откладывала? Почему она не оставила денег?

Днем я часто смотрю в окно. На углу сидит нищая, у нее скрюченная спина, она может только смотреть в землю. Когда стемнеет приезжает на машине человек и сажает ее в машину. Однажды он приехал и она не захотела ехать. Стала волочиться от него и кричать. Я люблю на нее смотреть.

Она смелая.

На новом месте напишу тебе опять.

                                                                                                          Зебо.

 

Подошла девушка, высокая, каблуки как ходули, села на скамью и стала расправляться с пирожками их промасленного пакета. В куртке у нее бормотало что-то похожее на радио. Она разговаривала с курткой и куртка ей отвечала. Вскоре она ушла. Ситоре захотелось в туалет. Из-за беременности она бегала в туалет по десять раз в день и три-четыре раза за ночь. Время далеко за полдень, а она первый раз вспомнила про туалет.

Спросить про туалет она не сможет, языка она не знает. Придется писать по-собачьи – на траву. Или под себя, потом добираться домой в мокрой холодной одежде.

Где только этот дом? Как найти дорогу?

Когда потеряешься в жизни,  это непросто. Как и Зебо, она не может вернуться.

Они с сестричкой затерялись  в городах, которые ни на секунду не останавливаются передохнуть. Бедная сестричка. Ситора заплакала, но больше от собственной глупости, чем из-за Зебо.

И что ее потянуло на улицу? Куда ее занесло?

Сама заблудившись Ситора  Зебо не поможет.

Заблудившись Ситора не поймет страданий Зебо.

Ситора следила за лицами, плывущими над оградой. Некоторые бросали на нее взгляд и тут же его отводили. Взгляд недолгий, без интереса, без выражения.

О Зебо заговорят.

Ребенок надавил на мочевой пузырь. Ребенок не больше абрикосового плода, но уже контролирует все ее внутренние органы, особенно мочевой.

Ситора поднялась и снова пошла. Солнце больше не проглядывало ни на секунду. Тучи яростно  налетали на здания, словно пытались их задушить. Но зданиям все равно, они стоят, не шелохнувшись, безразличные как бараны на пастбище. В последнюю секунду тучи разбиваются.

Интересно, в каком здание работает Акобир? В мыслях она представила его в стеклянном офисе, на столе у него куча папок с важными бумагами, он беседует с коллегами, которые носятся взад и вперед, выполняя свою работу, а он все говорит и говорит.

Уже пришло время обеда, на улице стало больше людей. Может она сейчас встретит мужа. Может он работает в этом большом здание. Это здание очень важное. Горделивое.

Наверное,  это правительственное здание. Может  к ней сейчас подойдет муж. Может он за спиной.

Она обернулась и наткнулась на человека с пластмассовым стаканом – горячий кофе выплеснулся ей на руку. Чтобы отвлечься от боли в руке, чтобы получить наказание за свою глупость, Ситора как можно быстрее захромала прочь – уже опухшую щиколотку свело от боли. Кто-то притронулся к ее плечу. Она подпрыгнула как собака, которую хлестнула хвостом змея. За спиной стоял человек с черной кожей. Он что-то сказал. Ситора ничего не поняла. Он снова что-то сказал. Она снова ничего не поняла. У черного человека были огромные глаза, словно их сорвали с какого-то другого, очень большого человека. Она покачала головой и сказала по-русски, ее научила Феруза:

-          Извините.

Черный человек торжественно кивнул и ушел.

Пошел дождь. И, несмотря на дождь, сильный ветер, опухшую лодыжку, обожженную руку и мочевой пузырь, несмотря на то, что потерялась, замерзла и вела себя как дура.

Ситора шла и радостно улыбалась. Она говорила, по-русски, с незнакомым человеком, ее выслушали и поняли. Разговор был коротенький. Но, он состоялся, а это лучше, чем ничего.

 

Нравится(1)
Москвичка из кишлака Рохац. Часть 15.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 31.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 30.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 29.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 28.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 27.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 26.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 25.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 24.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 23.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 22.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 21.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 20.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 19.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 18

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 17

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 16.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 14.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 13.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 12.

Москвичка из кишлака Рохац. Часть 11.

Москвичка из кишлака Рохац. — Часть 10.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 9.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 8.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 7.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 6.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 5.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 4.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 3.

Москвичка из кишлака Рохац — Часть 2.

Москвичка из кишлака Рохац.


НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply