Домой Проза Побег из круга . Окончание.

Побег из круга . Окончание.

2 2509

poezd

Он бездумно бродил по дорожкам, жизнь словно заморозилась. Он решил вернуться, вошёл  в дом, но голос Влада, распоряжающийся:
-    мы с Кристиной  ляжем в спальне на верху, в стенных шкафах  достаточно пледов, доставайте их, раздвигайте диваны, здесь вполне могут расположиться  все!

– болезненным буравчиком  впился в мозг. Паша выскочил на улицу.  Здесь он, хотя бы,  не слышал этого голоса. Обнаженные деревья проложили тени по всему двору, они уже не были похожи на деревья – это были карусели, из-за лунного света они казались замершими тысячелетие назад.
Он опять вспомнил Лилю. Уже год как они каждый день ездили на работу и возвращались вместе. Вчера она первый раз ехала одна, он не сидел напротив Лили,  и сегодня не будет сидеть. Лиля поедет одна. Сонные утром и усталые вечером,  люди мчатся в электричке сквозь ночь.
Из-за деревьев будут проглядывать жёлтые огоньки, люди входят и выходят, электричка мчится и мчится, карусель крутится и крутится и он, сам не знает,  сколько ему ещё крутится на ней. Он утром опоздает на свою карусель, а вчера  и вовсе не пришёл.
Как  получилось, что он не пришёл? Продавец компьютерной техники Павел Новицкий, весь вечер и половину ночи  выдаёт себя модным фотографом. Зачем?  Никто ему не ответил на этот вопрос. Рядом были только деревья  и они, подняв свои застывшие  ветви — руки,  тоже думали  — зачем? Ему стало тоскливо, какое-то незнакомое чувство, огромное, мохнатыми холодными лапами сдавило его,  и он понял, что вчера он должен был ехать на своей электричке и самое главное  – он просто обязан поехать на ней  утром.

Он вернулся в дом, все спали кроме Вики.
- Павел, идите сюда, мы будем спать здесь, я уже постелила, я беспокоилась за вас, но не искала вас, ведь творческие люди часто ищут уединения. Я ждала. Теперь будем спать, хорошо?
- Спи Вика. Я сейчас лягу.
Вика разделась и аккуратно сложила свои вещи на подлокотнике маленького диванчика. Она была совсем юной. Павел посмотрел на неё и опять вспомнил жену. Вика вздрогнула от его взгляда и юркнула под плед.
- Ты идёшь?
-   Да, спи.
Он сел на краешек диванчика,  и чувство тоски опять навалилось на него.  Он думал и думал, и никак не мог отделаться от своих мыслей.  Вскоре Вика заснула.  Продавец компьютерной техники Павел Новицкий встал,  надел куртку, и просто ушёл. Он быстрыми шагами  удалялся от дома,  небо сияло звёздами, он шёл по красивой заснеженной дороге, деревья  красиво сплелись  между собой, образуя тоннели сказочной красоты. Он ничего не замечал, в его голове была только одна мысль, которая сделала его глухим и слепым. Электричка – это главное! Он должен попасть на утреннюю электричку. На ней он каждое утро ездит на работу, на ней возвращается с работы домой, ещё он думал о Лиле, которая вчера вечером,  конечно,  записывала в свою книжку все расходы. От этих мыслей тоска стала просто невыносимой.
Ещё вчера днём ему хотелось вырваться из этого круга, бегом бежать куда-то прочь. На этой ночной дороге он ясно понял, что он уже не сможет жить вне этого круга.
Дорога,  наконец-то,  вырвалась из леса, огоньки станции придали ему уверенности. Какая- то неведомая сила гнала его вперёд,  он спешил, может вовсе и не тоска гнала его к электричке, а что-то другое,  может это…..  Продавец компьютерной техники Павел Новицкий не узнал об этом.
В тишине ночи он услышал шум электрички и побежал.
Он бежал и всё время думал:
-    Я успею на свою электричку, иначе мне просто конец! Погулял,  называется, мне этого гулянья до конца жизни хватит. Это уже не шутка. Я успею, успею…….
Шум нарастал, он  отчётливо слышал ритмичный стук колёс, он уже  перебегал через пути  и как заклинание повторял:
-    Я всё равно успею, должен успеть, должен усп……
В его голове что-то вспыхнуло,  и застывшая ночью карусель закрутилась с сумасшедшей скоростью. Мимо станции,  громко сигналя,   с противоположной стороны, промчался тяжёлый грузовой состав.  Лиля всю ночь не сомкнула глаз, но утром  сидела у окна в своей электричке, и писала в свою книжку, звук сигнала отвлёк её, она взглянула в тёмное окно и подумала:
-    Наверное,  не надо было откладывать рождение малыша.
Утром, когда все пили горячий крепкий кофе,  Вика спросила:
-    Влад,  а всё-таки,  правда, что твой друг -  знаменитый фотограф?
-    Знаменитый  фотограф  –  идиот  он, а не фотограф. Свалил ночью молча.
В этот момент все услышали далёкий шум, подъезжающей к станции,  очередной электрички.
Переход к предыдущей главе часть — 2
Переход к предыдущей главе часть — 1

Нравится(0)
Побег из круга . Окончание.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. КОНФЕТКА80:

    все-таки он попал под поезд...жалко

    Нравится(0)
  2. admin:

    сам выбрал такой путь, к сожалению конечно.

    Нравится(0)

Leave a Reply