Домой Отношения Сосватала бывшую свекровь.

Сосватала бывшую свекровь.

0 1931

 

svekrov

Горькие слезы катились по щекам Галины. Неоднократно смахивала их шершавой рукой. Жизнь прожила, и счастье так и не узнала: рано овдовела, тяжело работала, а старость доживала с чужим человеком. Думала ли она прежде, что будет искать спасения от родного сына?
Галя вышла замуж еще совсем молодой, только исполнилось шестнадцать. Хотя невестка и была на десять лет моложе сына, ее свекровь  этому союзу  обрадовалась. Знала, Галина — девушка хорошая и трудолюбивая,  с раннего детства росла сиротой. Мужчина над молодой женой просто трясся, во всем ей угождал. Постоянно повторял, что она у него целого мира стоит.

Когда у супругов родился сыночек Андрюша, стали подумывать о собственном доме. Нехорошо, говорила Галя, докучать родителям своим присутствием. У них двое сыновей холостых, поэтому в доме  жильцов  хватает. Потихоньку стали возводить собственный дом. Павел трудился, не покладая рук: и материалы на дом получал, и на работу бежал, и на строительстве что-то мастерил … Галина и не заметила, как стала хозяйкой нарядного дома.

Но счастье оказалось недолгим. Вскоре тяжело заболел ее муж.  Диагноз «рак» прозвучал, как гром среди ясного неба. Галя не поднималась с колен, молилась Богу, чтобы муж выздоровел. А ее Павел угасал, как свеча. Не прошло и года, а его не стало …

Как пережила похороны дорогого человека, не понимает до сих пор. От мыслей кружилась  голова, огонь потери обжигал грудь. Галине  казалось, что  она вот-вот потеряет рассудок … Но людям своей боли не показывала, держалась, как говорится, стойким оловянным солдатиком. Никто не видел, как в немых рыданиях ломала руки над спящим ребенком. Сколько слез пролила бессонными ночами, знала только подушка. Но слезами горю не поможешь, а ребенка нужно как-то поднимать.

Родственники мужа сначала наведывались к молодой вдове, поддерживали. Но со временем забыли к ней дорогу. Трудно приходилось молодой женщине, и некому было помочь.

Только Андрюша подрос, Галина отдала его в садик, а сама пошла на работу. Устроилась уборщицей в детский дом в городе. Вставать приходилось задолго до восхода солнца, потому что  было неблизко. На работе летала, как пчелка, все быстренько переделает — и обратно домой. Не любила, когда Андрюша один оставался вечерами.

Девочка, которая недавно появилась в детском доме, сразу же бросилась Галине в глаза: звонкоголосая, с веснушками, а волосы рыжие-рыжие,  в них  запуталось солнце.

- Жаль, что у меня нет дочери, — поймала себя на мысли.

Постепенно Галя стала привязываться к девочке: то игрушку ей новую принесет, то платье подарит. А когда, она простудилась ночами не спала, волновалась, как за свою. Вскоре Надя стала называть ее мамой. Твердо решила:  хочет удочерить эту девочку.

Знакомые долго убеждали Галину не делать этого. Говорили, что ей и Андрея тяжело растить, а с двумя детьми и подавно не справится. Повторяли, что никто не даст ей на воспитание ребенка. Она же добилась своего.

С появлением Надежды,  дом Галины  наполнился светом, а жизнь — двойным смыслом. Она теперь мать двух детей.

За ежедневными хлопотами,  Галина не заметила, как выросли дети. Андрей окончил училище и пошел работать. И Надя уже была выпускницей. Только прозвенел последний звонок, дети позвали маму на серьезный разговор.

- Мы с Надей давно любим друг друга, поэтому решили жениться, — краснея, сообщил сын.

Галя не знала, радоваться такому признанию или огорчаться. Покрылась холодным потом, побледнела. И наконец дала свое согласие. Сыграли небольшую свадьбу.

- Главное, чтобы мир и согласие были между вами, — благословляла детей на брак.

Молодожены действительно ворковали, как голубки. Не расставались ни на минуту, всегда держались за руки. Материнское сердце радовалось,  через год-другой уже нянчила внуков.

Беда пришла в дом, когда ее совсем не ждали. Андрей запил. Что стало причиной, родные понять не могли. Дом содрогался от постоянных споров и скандалов. Впоследствии в ход пошли и кулаки.

Галина плакала, на коленях умоляла сына опомниться. Не помогало. Водка заменила Андрею семью, жену, детей … Выгнали с работы, последнее выносил из дома, чтобы бутылку было за что купить. Побои доставалось и матери.

Собрала Надя кое-какие вещи,  и уехала в соседнее село к подруге. Не хотелось покидать мужа и оставаться с ним больше не могла. Не тот уже был Андрей, которого когда-то полюбила …

Вскоре к молодой женщине посватался местный парень. Пошла за него, хотя и не любила, а  деваться было некуда. Со временем забрала к себе и бывшую свекровь. А через месяц-другой Галина и Надин свекор тоже создали семью.

Нравится(0)
Сосватала бывшую свекровь.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply