Домой Мысли Сундук окованный железом.

Сундук окованный железом.

0 1054
shkodaНа кухне из моего детства, очень высоко, рядом с дверным косяком, висел желанный ключ от бабушкиного сундука, окованного железом. Самое главное - это дождаться бабушкиного похода за хлебом в магазин, ничем не выдать своего нетерпеливого ожидания этого события, пообещать вести себя как следует и как хорошая девочка ждать ее возвращения…
Убедившись, что бабушка точно ушла, подтащить тяжелую табуретку, взять ключ и быстро в чулан!
В нашем чулане всегда горько-сладко пахло мандаринами, ни одна корочка от новогодних мандаринов не пропадала, она помещалась на полках в чулане и там всегда был дух Нового года.
Теперь вставляю ключ и борюсь с замком, наконец-то удалось провернуть ключ, щелчок, тяжелый запах нафталина и передо мной волшебные вещицы.
Коробочки с пуговицами, пуговицы не простые, есть настоящие перламутровые, есть с двуглавым орлом, есть синие, прозрачные как леденец, смотрю через пуговицу на лампочку, красиво…
Вот еще одна вещица, маленький граммофон, мой отец привез его в 46 году из Германии. К нему есть три пластинки, кручу ручку, три раза, не больше, лопнет пружина и слушаю немецкую песенку об Августине.
Еще спицы, много спиц и тонкие, металлические, как жало, костяные толстые, множество клубочков с остатками пряжи, к зиме у всех будут носки, теплые, домашние.
Китайский веер, открываю и представляю себя дамой, обмахиваюсь……
Рубашечка крестильная, моего дяди, бабушкиного младшего сыны, в нее завернут кипарисовый крестик, бабушка говорила, что крестик много лет назад привез ее дед из Афона. У него горьковатый запах.
Еще затертый солдатский треугольник, в красивой батистовой салфетке. Это единственное письмо моего  деда. Он написал его в теплушке, перед отправкой на фронт в 41-ом. Я знаю его наизусть. Больше о нем ничего не удалось узнать.
Еще старый альбом, там все мои прапрапра…  Георгиевские кавалеры, их жены, дети.
Ложки, чайные с вензелями, почти что черные, бабушка говорит, что серебряные. Пяльца с неоконченной вышивкой, на ней снег, вечерний, голубой, красивая церковь на холме, луна неполная с воткнутой иглой….
Ой, опять бабушка вернулась неожиданно:
-    И где же эта шкода?

Нравится(1)
Сундук окованный железом.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply