Домой Проза Таинственная улыбка. Часть 5

Таинственная улыбка. Часть 5

0 1064

 

masha

Доктор придержал его за локоть:

- Я сожалею, но теперь уже поздно.

- Как поздно? – Максим начал искать в карманах мобильный телефон.  Потом  он никак не мог достать его из  кармана.

- Ваша жена скончалась….    Час тому назад.

Виктор Николаевич говорил тихим голосом, он не стал грустнее и печаль  в его, всегда  печальных глазах, нисколько не стала глубже. О говорил о Лериной смерти так же, как он стал бы говорить о проигрыше его любимой   футбольной команды.

Все в этом мире суета сует, и все одинаково прискорбно.

Максима, словно молнией,  пронзила мысль о словах пророчески произнесенных Инной:

- В любой час, в любую минуту…..

Мистика какая-то! Но,  как она оказалась права.

Что , что случилось ? -  спросил он. – Умерла? Отчего.

- Пока я точно не могу ответить на этот вопрос, предварительная причина – паралич сердца. Хронический порок клапанов. Сердце не выдержало. Теперь все кончено, Лера мучилась недолго.

 

«Какая досада, что похороны назначены на день презентации нашего проекта»,  — тихо прошептал  за его спиной Олег, стоя на кладбище с группой сотрудников.

Максим услышал его слова и с большим трудом смог не повернуться к нему и подавить в себе  желание нанести ему тяжелые увечья.

Ему хотелось  расквасить его физиономию. Должно же быть какое-то уважение к мертвой.

Неужели всем все равно?  Теоретически ему тоже было более или менее все равно, но у  могилы Леры он вдруг поймал себя на том, что он плачет.  Бедная Лерочка!  Как они были счастливы когда-то! Теперь ее опускают на дно глубокой ямы. А этот идиот,  Олег,  ворчит, что его проект задерживается из-за похорон Леры.

После похорон Максим  вглядывался в фигуры, которые по двое, по трое  тянулись  к машинам и автобусу,  стоявшим за воротами кладбища. Рядом с яркой и ослепительной зеленью травы и листвы эти люди казались какими-то неестественными, чуждыми здесь.

Он с удовольствием представил, что все эти люди тоже когда-нибудь умрут.

Ночью он долго не мог уснуть, он открыл стеклянную дверь и вышел на террасу. Ночь была тихая и лунная.

Он думал,  напряженно путаясь в мыслях.  Есть на свете звезды, есть он. В какой-то степени он может стать равным звездам. Величие, благородство души. Но действительно ли существует различие между благородством и низостью?

Лера в могиле.  А  у него что? Ничего,  ровным счетом ничего.  Машенька и он сам.

Всегда возвращающийся к себе.

Да, он человек ничтожный, мерзкий.

В прошлом году он тоже чувствовал такие же угрызения совести,  все они растаяли, рассеялись словно дым,  но таких минут, как эта, не было никогда.

Теперь все пойдет по-иному. Он будет жить, повинуясь рассудку, он будет больше трудиться, он обуздает свои страсти. Это решено, и так тому и быть.

Максим  лег спать, он проспал восемь часов, проснулся ярким солнечным утром,

При солнечном свете Лера и ее смерть уже не так волновала его.

Через неделю своей новой жизни он получил электронное письмо от Машеньки. Он открыл его и стал читать.  Она сетовала, что не знала, что сказать ему, ведь слова всего лишь слова. Его жена умерла так неожиданно. Это очень страшно!  Максим поморщился, но потом письмо показалось ему более интересным:

«Смерть – это что-то ужасное, я всегда гоню от себя мысли о ней. Но когда столкнешься с таким , или когда  мне нездоровится, или когда скверно на душе – я понимаю, что смерть – вот она, близко, и начинаю думать о всем нехорошем, что делала в жизни, о нас с тобой. Я не знаю, что будет дальше и мне страшно.

Я такая одинокая,  Зая и такая несчастная , и  я не знаю что мне делать. Я не могу не думать о смерти.  Я такая беспомощная без тебя, Зая.

Я не хотела писать тебе, думала,  подожду, пока ты сможешь опять встречаться со мной, но мне так грустно, одиноко Зая, что я не удержалась и пишу тебе. У меня не получается иначе. Прости меня! Но я так хочу быть рядом с тобой. Ты у меня один во всем мире.

Ты самый добрый, самый нежный, ты все понимаешь,  таких, как ты, больше нет.

Ты самый умный и я удивляюсь,  как ты заметил меня и полюбил, а ты,  ведь  правда,  любишь меня,  Зая?»

Максиму  стало стыдно и его начала грызть совесть. Перед ним преклоняются,  его благодарят.  И кто, за что?  Юная девушка, за то,  что он ее совратил!  Нелепость какая-то. С его стороны это был простой каприз. Бессмысленный,  идиотский каприз — и все.

Ведь, по сути дела, он не столько развлекался, сколько скучал с Машенькой.

Ему заранее было известно – слишком хорошо известно, его жалкие романы ничего не принесут.

Но, все же, как только смутный зуд в крови охватывал его, он поддавался ему и в который раз увязал в глупейших интрижках.

Вспомнить хотя бы Кристину – массажистку его жены,  Надю- девушку из соседнего коттеджа,  официантку из ночного клуба, и других, чуть ли не десятки других. И всякий раз ничего, кроме однообразия и скуки.  Опыт ничему его не научил.

Нет, Маше он ответит на письмо, ласково, но встречаться они больше не будут.

Спустя неделю Максим и Маша сидели  на открытой террасе ресторана,   Машенька  — в легком  кремовом платье – так и сияла от счастья. Максим вошел в роль  эдакого заправского гуляки.

А ночью, когда уснувшая Машенька  тепло  дышала ему в ключицу, он забыл в се свои клятвы, которые давал после похорон Леры.

Как обычно, ту торжественную клятву постигла участь многих его других решений.

Безрассудство восторжествовало, он поддался первому же зуду желания.

Безвольный, совершенно безвольный человек.

Он лежал с закрытыми глазами, думая о своем позоре. Машенька шевельнулась во сне,  Максим повернул к ней голову.  В слабом свете, проникающем через шторы,  он  видел  ее  нежную шею, обнаженную грудь,  путаницу волос на подушке.

Машенька была такая соблазнительная,  такая красивая. Стоило ли сокрушаться о своем безволие? Имеет  ли это какое-то значение? Безвольный?  Плевать!  Надо извлечь самое лучшее из своей жизни.

Пьянящее чувство свободы вдруг охватило его. Он свободен, он может жить  так, как ему хочется.

В порыве восторга он привлек к себе Машеньку, она проснулась  растерянная,  почти испуганная его грубыми  ласками.

Ураган желаний утих. Наступило время  какой-то безумной веселости,  Все вокруг было охвачено неудержимым беззвучным смехом.

-  Кто, кто, кто  любит тебя больше, чем я , Зая? – Вопрос прозвучал еле слышно, он пролетел легким ветерком  из волшебного мира любви.

- А я знаю такого человека,  —  ответил Максим. Подводный смех, вскипал, ширился словно монтажная пена и того гляди, мог вырваться  на поверхность  тишины.

- Ты знаешь?  Кто это?  Ты должен сказать мне. О ком это ты? -  Теперь голос Маши стал близким, настороженным, тревожным, негодующим.

-  Ну-у-у-у…………

-  Кто?

-  Попробуешь отгадать?

-  ????????????

- Никогда в жизни не отгадаешь. – Максим еще долго ломал комедию, пока ему самому не стало скучно.

 

 

 

Нравится(0)
Таинственная улыбка. Часть 5
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Таинственная улыбка. Часть 8.

Таинственная улыбка. Часть 7.

Таинственная улыбка. Часть 6.

Таинственная улыбка. Часть 4.

Таинственная улыбка. Часть 3.

Таинственная улыбка. Часть 2.

Таинственная улыбка.


НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply