Домой Проза Таинственная улыбка. Часть 8.

Таинственная улыбка. Часть 8.

0 1155

sudВ течение нескольких дней дело об убийстве жены известным бизнесменом  не сходило с первых позиций многих телеканалов. Зрителей взволновали отчеты об убийстве. Во-первых, людей взбудоражило то, что оно было раскрыто спустя много месяцев со дня совершения,  во-вторых, все считали, что такое кощунство в человеческой жизни примечательное по своей исключительности должно быть наказано правосудием.

В этом случае все считали, что грубая страсть толкнула аморального человека на убийство больной и беззащитной жены. И, самое невыносимое, что он много месяцев жил насыщенной приятными событиями жизнью и был полностью уверен в своей безнаказанности. Успокоить общество можно было, только низвергнув его в яму, вырытую его  собственными руками.

Вот лучшее свидетельство того, что все тайное становится явным.

Все началось со слухов, распространяющих Инной, неясных, но упорных. Потом домыслы соседей и наконец, заявление родственников, полиция, в конце концов, принимает меры.

Получено предписание на эксгумацию, затем вскрытие тела, за ним долгое и тщательное следствие, заключение экспертов, судебный процесс, обвинительный приговор и вердикт присяжных.

Для Максима правосудие выполнило свой долг наглядно, грубо,  поучительно как в дешевой мелодраме. Телевидение и газеты преподносили этот процесс как основную пищу долгое время.

Он вернулся из Греции и вскоре был вызван для дачи показаний на предварительном следствии.

Первой его реакцией было возмущение. Ну не глупость ли, что полиция приняла всерьез пустые сплетни злобной одинокой бабы!

Как только следствие закончится он подаст  иск на полицию за необоснованное судебное разбирательство, кроме того он собирался засудить за клевету  мерзавку Инну.

Предварительное следствие набирало обороты, неожиданно,  для Максима,  появились поразительные факты. Эксперты, проводившие вскрытие, обнаружили следы яда в теле Леры.

Они дали заключение, что его количества было достаточно,  чтобы вызвать  смерть.

Какое отравление ядом…….   Лера умерла, отравленная ядом?

После обыска в его доме Максим, к своему удивлению, узнал, что в инсектицидах для любимых Лериных цветущих и благоухающих экзотических растений полно подобного яда, способного отравить целую армию.

Картина сложилась, в этот момент он,  неожиданно для себя понял, что его серьезно подозревают в убийстве. Словно введенный в гипнотическое состояние, он наблюдал за тем, как это дело росло и росло и опутывало его подобно чудовищной паутине. Она с каждым днем окутывала и сдавливала его со всех сторон. Вскоре он не мог и пальцем пошевелить.

Когда Лере был дан яд? Эксперты пришли к мнению, что она приняла его за семь-восемь часов до смерти, примерно в то время, когда они пили кофе в саду. Да, примерно в это время.

Для дачи свидетельских показаний вызвали их домработницу Нину Ивановну.

Она показала, что хозяйка велела ей принести лекарство, но неожиданно  Максим сам вызвался принести его. Еще Нина Ивановна подчеркнула, что он принес не весь флакон, а  стакан с дозой лекарства.

Возмущение Максима мгновенно исчезло, его место занял страх. Липкий, всепоглощающий страх. Он испугал его и окончательно подавил. Теперь все происходящее казалось ему настолько диким, что принять такой кошмар он не мог, и, тем не менее, факты оставались фактами – все это было реально,  и происходило с ним, и наяву.

Его водитель дал показания, которые подтвердили его близкие отношения с Машей. Он подтвердил, что возил их в день смерти Леры.

Предварительное следствие подошло к концу. В этот вечер Машенька, сославшись на головную боль, легла в постель,  не дожидаясь ужина.

- Маша, ну ты же должна пожалеть меня и не добивать до конца своими слезами. Что с тобой?

Он прилег рядом с ней и погладил по волосам, поцеловал в обнаженное плечико.

Она долго не отвечала ему, он бессознательно, машинально гладил ее по голове и думал о Лере.

Что же произошло на самом деле? Каким образом получилось, что такая нелепая сплетня старой девы оказалась правдой.  Лера умерла отравленная ядовитым инсектицидом. Это было доказанной экспертизой реальностью, но для его сознания такая реальность была немыслимой, она не укладывалась у него в голове. Весь ход его жизни нарушен, он во власти какой-то бессмыслицы. Кто отравил Леру, что будет с ним. Но ему пришлось оторваться от своих мыслей.

- Зая! Ты сможешь простить меня? Во всем виновата я! – сквозь рыдания вырвалось у Машеньки. – Нам не надо было встречаться! Зачем я позволила полюбить себя!

Максим молчал,  смотрел на хрупкую фигурку, лежащую на кровати.

- Если суд докажет твою вину, я не захочу жить на этом свете.

Она присела на постели, и держа его за плечи, вглядывалась в лицо Максима, словно прощалась с ним навсегда.

-  Я люблю тебя больше жизни, люблю, люблю! – она крепко обняла его. – Зая! Я не знала, что ты так сильно любишь меня. Не надо было так поступать с этой женщиной. Зачем ты ее отравил?

От неожиданности Максим оцепенел, потом резко освободился из кольца ее рук и встал. Его лицо побагровело от злости.

- Что ты несешь?   Ты решила, что я отравил Леру? – Дура, безнадежная дура. За кого ты меня принимаешь? За героя своих бесконечных телесериалов? – Он вышел из себя.

Все раздражение, весь липкий страх и полная растерянность, овладевшая им за эти дни, вылилась в лавину ярости против Машеньки.

- Идиотка! Какая ты глупая. Есть ли в тебе хоть капля интеллекта цивилизованного человека?

По-твоему я человек, который может, походя убить человека? А-а-а!  Ты вообразила, что я так влюбился в тебя, что решился на убийство родного мне человека. Любви до потери сознания нет в природе. Запомни это! Оставьте меня в покое! Это именно то, что мне сейчас не хватает в жизни. Я теперь и сам не понимаю,  зачем мне понадобилось жениться на тебе. Это была  самая глупая шутка в моей жизни. Теперь ты захлебываешься слезами и уверенно утверждаешь, что я убийца. Все!  Я сыт по горло твоей глупостью! Конец, хватит с меня!

Он,  твердо ступая, пошел к двери.

Он сорвался, он наговорил лишнего, хотел вернуться и извиниться перед Машей.

Но нет, не стоит этого делать, он захлопнул за собой дверь.

Зая! – В голосе, который он слышал, сквозь запертую дверь, была мука.

«Вернуться? Конечно, лучше вернуться».

Он взялся  за ручку двери и тут же отдернул руку. Быстро пошел прочь, потом вновь остановился. В таком состояние Маша способна сотворить глупость, сделать бог знает что……

Он постоял, прислушался – в доме все тихо.

Вернуться. Да никогда в жизни! Он ненавидел ее.

Он отправился в клуб и долго сидел, не притронувшись к  чашке  кофе.

«Боже, что произошло? Что происходит?»

Он думал и так и сяк, но не находил ответа на свои вопросы.

А ведь ему придется пройти через этот кошмар до страшного конца.

«Мне грозит смерть?»

У него потекли слезы.

«Нет, никакой смерти! Я люблю жизнь,  Страстно люблю. Хорошо жить на свете. Но Лере тоже хотелось жить», — думал он.

 

«Правда, жить хорошо. В мире есть множество удивительных мест, которых я не видел, но  мог бы  повидать их. Столько милых и обаятельных женщин, с которыми я  мог бы познакомиться, а еще больше женщин, которых я и в глаза не видел»

Стройные кипарисы будут так же стремиться в голубое небо, цвести апельсиновые рощи. Но он ничего этого не увидит.

А испанские вина, сладкие и терпкие. Другие будут пить их, но не он.

А как же Лувр? Александрийский маяк………….

Другие будут бродить по необъятному миру познания.

Он будет лежать в земле. На дне глубокой ямы,  в могиле с деревянной табличкой.

Неожиданно для себя, он осознал в этом неподдающийся разуму акт  справедливости.

До всех этих событий он, конечно, допускал излишнее легкомыслие, глупость, был способен на безответственные поступки.

Теперь пришло время, и его судьба вела с ним себя легкомысленно и безответственно.

«Вот она роковая минуточка, око за око, значит, бог все-таки есть».

Ему стало страшно и одиноко, захотелось стать  маленьким,  и помолиться вместе с бабушкой, на коленях у кровати.  Ежевечерняя бабушкина молитва вернулась к нему из какой-то почти стертой временем ячейки  памяти.    Бабушка давно умерла.

Слезы неожиданно успокоили его и словно размыли  страх, он успокоился.

Он поехал домой и по дороге решил просить прощения у Маши. Она лежала на полу в ванной комнате. Рядом лежал флакон с жидкостью, на этикетке надпись «Для наружного применения».

Маша выпила весь флакон.

- Ты не любил меня,  Зая……, — только и прошептала  она, открыв глаза и увидев Максима,  стоящего на коленях перед ней.

Виктор Николаевич приехал вовремя, и ему  удалось избежать серьезных последствий.

- Больше таких экспериментов проводить нельзя, -  сказал он  Машеньке.

- А кто мне запретит делать с собой то, что мне хочется? – дерзко спросила Маша.

- Ваш ребенок запретит.     Разве  у вас есть право не дать ему родиться?

Маша долго думала.

- Хорошо, — наконец прошептала она. – Никогда этого больше не повторится.

Всю ночь Максим просидел в кресле у кровати Маши, держа ее за руку.

Он уже начинал считать себя убийцей.  Максим изо всех сил внушал себе, что любит Машу.  К утру, он задремал в кресле и проснулся весь окоченевший и с ощущением душевной пустоты. От прежнего Максима не осталось ничего, только усталость и страдающий позвоночник.

В шесть часов он разделся,  лег в кровать и уснул на два часа. В тот же день  следователь вынес решение о «предумышленном убийстве», и дело было передано в суд.

Инна чувствовала себя очень плохо. Ее выступления в суде перед присяжными в качестве свидетельницы оказались очень  тяжелыми. После суда она решила, что  страдает от депрессии. Она плохо спала, потеряла аппетит. Она часто вызывала Виктора Николаевича.

Она всегда старалась удлинить его визит любыми способами. Она хотела подолгу говорить с ним о Максиме……

От возмущения она доходила до точки кипения. Она утверждала, что ей страшно от одной мысли о том, что у нее в доме бывал такой хитрый и беспощадный убийца.  Невероятно, но как легко ошибиться в человеке! Но у нее с первого дня их знакомства были на его счет кое-какие  подозрения.

А эта его новая жена, из-за которой он отравил Леру, почти девица с панели. Новость о том, что вторая жена Максима беременна, оскорбила ее до глубины души, она нашла в этом  что-то непристойное. Она точно знала, что он не может иметь детей.

Виктор Николаевич не спорил с ней, отвечал ей мягко, выписывал хорошие витамины и щадящие успокаивающие препараты.

Но, однажды, при очередном визите, он неожиданно перебил на полуслове ее гневные тирады:

-  Как вашего врача меня это конечно не касается,  — сказал он ровным голосом, — но, между прочим ведь это вы отравили любимую подругу.

Две-три минуты Инна смотрела на него своим таинственным взглядом,  затем еле слышно прошептала:

- Да, — и заплакала.

- Подсыпали в кофе?

Она быстро кивнула.

Виктор Николаевич выписал ей рецепт на снотворное и порекомендовал ей спокойный отдых и лечение  в Израиле.

 

 

 

 

 

Нравится(1)
Таинственная улыбка. Часть 8.
0 votes, 0.00 avg. rating (0% score)

Таинственная улыбка. Часть 7.

Таинственная улыбка. Часть 6.

Таинственная улыбка. Часть 5

Таинственная улыбка. Часть 4.

Таинственная улыбка. Часть 3.

Таинственная улыбка. Часть 2.

Таинственная улыбка.


НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply