Домой Интересно Знакомьтесь: Бабель!

Знакомьтесь: Бабель!

0 2102

babel

Обожаю блошиные рынки. Они явления международные. В любой стране можно попасть на такой рынок и почувствовать себя как дома.
С сожалением вижу, что со временем из них вытесняются интересные вещи, появляются все больше тряпок и обуви. Это очень печально.
Когда-то можно было найти добытые из подвалов и чердаков кусочки нашего прошлого, настоящей истории. Теперь больше вещи сегодняшние: диски, китайские игрушки, потертая посуда… И тряпье, тряпье, тряпье… Почти ничего интересного.

У одной цыганки среди кучи тряпок стояла коробка, я заглянула увидела там книги. Полистала одну из них — неизвестно откуда она у нее взялась — «Одесские рассказы» Бабеля. Купила за символическую плату.
Бабель у меня асоциировал с анекдотом: » ….Смотря какой Бабель!» В школьной программе его не было, смутно припоминаю что-то из программы советской литературы в институте, по моему это была «Конармия». Но, на первом курсе института тянет читать про настоящую любовь, а не про революцию. А сейчас у меня все по другому. Я с удовольствием перечитываю «Войну и мир», «Мертвые души», «Воскресение».
На одном дыхание проглотила «Одесские разговоры», и понеслась, и понеслась….
Я сделала для себя открытие. Бабель до революции особенный писатель, он особенный, его перо невозможно спутать ни с кем. Бабель — как бы Айвазовский в литературе. Его образы яркие, подсвеченные особым внутренним светом, как море на холстах мариниста. Обаяние писательского гения Бабеля, стало для меня непреодолимо.
Когда Бабель пишет, каждое слово получается у него удивительно вкусным. Похоже, что он, как дегустатор, перекатывает его во рту, опробует со всех возможных сторон и только после этого выпускает на бумагу. Охарактеризовать осязаемую выпуклость и элегантную выразительность, которые он придавал каждому образу в своих рассказах, практически невозможно. Описать произведения Бабеля так, чтобы это было достойно, — безумно трудно. Это под силу хорошему писателю, а не для меня, которая хоть и влюбилась в книги Бабеля, но совсем не могу литературно выразить свои мысли.
Одесская Молдаванка и «Первая Конная» — два полюса, и они открытие Бабеля.
Его одесситы представленны точными художественными мазками — «жовиальные (веселые), пузатые, пузырящиеся, как дешевое вино».
«Обнаженные Верины руки текли из шелка рукавов, она пристукивала по столу кулаком, серьги ее летали между длинных выцветших спин, оранжевых бород и крашеных ногтей.».

«Она одела мужские штиблеты и оранжевое платье, она одела шляпу, обвешанную птицами, и уселась на лавочке. Ветер шатался мимо лавочки, сияющий глаз заката падал в море за Пересыпью, и небо было красно, как красное число в календаре.».

Но вот грянула революция, яркие краски исчезли, произведения пишутся в черно-белых тонах.
В 30-х годах сталинского террора, разделившего людей на жертв и палачей, время в котором каждый мог легко стать «лагерной пылью», в 39 году Бабель был неизбежно репрессирован,   в 40-ом его расстреляли. В 1954 году посмертно реабилитирован.

Теперь книга будет стоять на книжной полке рядом с Буниным, Зощенко, Булгаковым и Сашей Черным.

 

Нравится(2)
Знакомьтесь: Бабель!
1 vote, 5.00 avg. rating (98% score)

НЕТ КОММЕНТОВ

Leave a Reply